Portugal venceu, esta sexta-feira, as Ilhas Faroé por 3-1 e garantiu o apuramento para o Europeu de sub-21 em 2025. A equipa das quinas agarra assim com as duas mãos o acesso direto à competição continental. Fábio Silva, Gabriel Brás e Paulo Bernardo operaram a reviravolta lusa.

Faltava apenas um ponto para Portugal garantir o apuramento para o Euro 2025, frente à aparentemente frágil seleção das Ilhas Faroé. Só que Portugal, fora de portas, deparava-se com dois adversários sempre difíceis de lidar: Por um lado o relvado sintético no estádio Djupumyra, no arquipélago do Atlântico. Por outro lado o tempo, com a temperatura próxima de zero, e a neve e o frio a marcarem presença à hora do jogo.

Na antevisão da partida, Rui Jorge afirmou que gostaria de ver uma equipa com nível semelhante ao que foi apresentado contra a Croácia, mas não foi o que sucedeu. Faltou sempre ligação entre os setores e quase sempre arte e engenho para conseguir descobrir os melhores caminhos para derrubar a teia defensiva adversária. Apesar do triunfo, Rui Jorge terá ilações a retirar deste jogo. Geovany Quenda estreou-se nos sub-21, e a titular, depois de já ter sido chamado por Roberto Martínez, Rodrigo Mora também apareceu na equipa inicial.

É certo que também, no primeiro encontro em Faro, as Ilhas Faroé tinham causado problemas, um equipa que fechou muito o espaço entre linhas e que permitiu muito pouco à seleção portuguesa.

História do jogo

As ilhas Faroé apanharam-se a ganhar cedo e baixaram o bloco com as armas que têm. Portugal raramente se conseguiu encontrar, perante um clima e relvado adverso. O primeiro golo da partida chegou cedo, num canto direto monumental de O. Bárðarson. Samuel Soares ficou muito mal na fotografia.

Portugal só conseguiu responder aos 25 minutos, num remate ao poste de Fábio Silva. O golo do empate surgiu à passagem do minuto 38. Boa combinação de Tiago Santos, que acabou por culminar numa excelente finalização do dianteiro.

No segundo tempo, a equipa portuguesa, apesar de não se conseguir estar a exibir ao melhor nível, apareceu mais solta, e explanou um futebol mais condizente com as suas qualidades. Rui Jorge promoveu algumas alterações, com a entrada de Henrique Araújo, Pedro Santos e Rodrigo Gomes. Quenda, que esteve desaparecido no jogo, durante a primeira parte, acertou no poste, num pontapé de belo efeito ao minuto 74.

A equipa das Ilhas Faroé, lá atrás, remetida ao seu bloco, defendia bem, e quase conseguia somar um ponto, mas o que é certo é que Portugal conseguiu dar a volta ao texto nos minutos finais. Gabriel Brás fez o golo da reviravolta com um excelente cabeceamento (87). Ao minuto 89, foi a vez de Paulo Bernardo, com um pontapé de belo efeito atirar para o fundo das redes.

Portugal volta a entrar em campo, na terça-feira, pelas 18h00, em Andorra La Vella. Nesta fase da competição, a equipa portuguesa é primeira classificada do Grupo G, com 24 pontos somados em nove partidas, isto depois de oito vitórias, e uma derrota, frente à Grécia. Helénicos e croatas vão agora disputar a segunda posição.