A Inglaterra, que afastou a Suíça no desempate por penáltis, e os Países Baixos, que eliminaram a Turquia, vão encontrar-se quarta-feira nas meias-finais do Europeu de futebol, um dia após Espanha e França decidirem o primeiro finalista.

Os britânicos, vice-campeões em título, tiveram nova exibição pálida, acabando por superiorizar-se somente na decisão por penáltis (5-4), depois do nulo (0-0) no fim dos 120 minutos, enquanto a ‘laranja mecânica’ deu a volta a uma desvantagem para se impor por 2-1 a uma Turquia que merecia, pelo menos, mais 30 minutos de jogo extra.

Garantindo os ‘quartos’ com dificuldades, ao eliminarem a Eslováquia apenas no prolongamento, após resgatarem o empate em tempo de compensação, os ingleses voltaram a ver o adversário na frente, contudo, num desafio extremamente equilibrado, só resolveram na competência dos penáltis, nos quais contrariaram uma estatística que habitualmente lhes é desfavorável.

A enorme igualdade estatística do jogo foi desempatada por Manuel Akanji, o defesa do Manchester City que, com um remate fraco e denunciado, permitiu a defesa de Jordan Pickford, do Everton, sendo o único a falhar e impedindo a sua seleção de se estrear numa meia-final de uma grande competição internacional.

Antes, Breel Embolo, aos 75 minutos, com emenda ao segundo poste, colocou os helvéticos na liderança, antes de Bukayo Saka, em lance individual, cinco minutos depois, aos 80, igualar.

Semifinalista em 1968, 1996 e 2020, a Inglaterra, que viu hoje o selecionador Gareth Southgate cumprir o seu 100.º desafio ao leme dos ‘três leões’, procura o seu primeiro título europeu.

Sem o ex-sportinguista Demiral, autor dos dois golos que valeram o apuramento frente à Áustria, castigado em dois desafios por celebrar com gesto de cariz político, a Turquia adiantou-se ante os Países Baixos, porém não resistiu à reação neerlandesa na etapa complementar.

Foi de cabeça que o central Samet Akaydin marcou, aos 35 minutos, antes de Stefan de Vrij igualar, também de cabeça, aos 70: seis minutos mais tarde, Mert Muldur, em disputa com Cody Gakpo, foi infeliz ao fazer autogolo, ajudando à reviravolta.

Aos 56 minutos, o ‘menino’ turco Arda Guler atirou ao poste direito, em livre direto que poderia ter mudado o curso de uma eliminatória na qual a Turquia deu uma rara demonstração de categoria ao mais alto nível.

Agora, Inglaterra e Países Baixos têm duelo marcado para quarta-feira, às 21:00 locais (20:00 em Lisboa), em Dortmund.

Um dia antes, em Munique, a França, que afastou Portugal no desempate por grandes penalidades (5-3), depois de 0-0 no fim dos 120 minutos, joga em Munique com a Espanha, que eliminou a anfitriã Alemanha, por 2-1, com o tento decisivo a ser consumado no fim do prolongamento.

A Espanha procura isolar-se como a mais bem-sucedida seleção europeia, já que lidera o ranking com os mesmos três títulos da Alemanha, enquanto França e Itália somam dois cetros.

Na lista de vencedores, um título ainda para Portugal, Dinamarca, Grécia, Países Baixos, Checoslováquia e União Soviética.