Ucrânia e Bélgica igualaram-se (0-0) no última jornada do grupo E e são os ucranianos que acabam por morrer na praia e estão fora do Euro.

Filme do grupo

Foi o grupo mais emotivo da fase de grupos do campeonato da Europa. Ao cabo de dois jogos, Roménia, Bélgica, Eslováquia e Ucrânia estavam empatadas com três pontos no grupo E. No final, as quatro seleções somaram quatro pontos, com o desempate a fazer-se pelos golos: a Roménia (4-3) foi primeira, a Bélgica (2-1) segunda, a Eslováquia (3-3) terceira e a Ucrânia (2-4) quarta.

Nos ‘oitavos’, a Roménia vai encontrar o terceiro dos grupos C (Eslovénia) ou D (Países Baixos), a Bélgica joga com a França, com o vencedor a poder encontrar Portugal nos 'quartos', e a Eslováquia irá medir forças com Espanha ou Inglaterra.

O cenário era mais sorridente para a Bélgica, já os ucranianos poderiam seguir em frente com um empate, mas precisavam de fazer mais pela vida para não terem que depender de terceiros. Acabaram por não conseguir desbloquear o marcador.

O jogo

Trubin apareceu novamente como titular na baliza da Ucrânia, numa equipa de leste que mudou o ADN tático, regressando a um sistema de 4-3-3.

Yarenchuk, ex-Benfica, foi aposta para o ataque, assim como Verthongen, na defensiva belga, que também já passou pela Luz. Já na Bélgica, apenas uma mudança com a entrada de Doku.

Ao minuto 7, foi o endiabrado Lukaku a estar perto do golo. Desmarcação entre os centrais, mas Trubin travou as intenções do dianteiro, defendendo o remate. Responderam os ucranianos aos 20 minutos, com Yaremchuk a disparar, servido por Shaparenko.

Aos 33, foi De Bruyne a querer brilhar. Livre do belga, a querer apanhar Trubin em contrapé, o remate foi à malha lateral.

Em cima do intervalo, foi Sudakov a criar e Yaremchuk a tentar finalizar, mas a bola passou ao lado da baliza.

No segundo tempo, Trubin foi chamado a brilhar. Era uma bola de golo de Carrasco, numa combinação com Lukaku, mas o guardião do Benfica opôs-se com categoria.

Numa partida de parada e resposta, respondeu o guardião belga, com Casteels a ter que se aplicar para defender uma bola em cima da linha de golo, após um canto direto da Ucrânia.

Malinovsky voltou a causar frisson, com um pontapé forte, mas Castagne respondeu com uma excelente defesa. Sudakov, a solo, na parte de final do encontro, rompeu, e poderia ter coroado a sua exibição com um golaço que daria o apuramento. A Ucrânia caiu de pé no Europeu de futebol.