Duas decisões incompreensíveis da arbitragem na Premier League abalaram o fim de semana em Inglaterra.

O mais mediático aconteceu no Tottenham 1-2 Liverpool do último sábado, encontro em que os reds terminaram com nove homens, após as expulsões de Curtis Jones e Diogo Jota.

Com o jogo ainda empatado  zero bolas, depois de Curtis Jones ter sido expulso no Liverpool com vermelho direto aos 26 minutos, Mohamed Salah isolou Luis Diaz que corre para a baliza e marcou. Mas o golo foi anulado por fora de jogo pelo árbitro Simon Hooper e, depois de verificado no VAR, a decisão foi mantida, embora Díaz estivesse em jogo no momento em que recebe a bola, pelo que "foi um erro claro e óbvio e devia ter sido golo, dada a intervenção por vídeo".

Já depois de Colégio de Arbitragem da Liga inglesa de futebol ter reconhecido erro humano no golo anulado ao colombiano ex-FC Porto, que o videoárbitro devia ter validado, veio a explicação, que ainda é mais bizarra: o golo era tão limpo que o VAR pensou que o juiz de campo tinha confirmado o tento e apenas queria certificar-se que não havia fora de jogo.

Ou seja, uma má interpretação de palavras levou ao gigantesco erro: o VAR avaliou bem o lance e avisou com um 'check complete', ou seja, verificação feita e dando o lance como legal. No relvado, o juiz principal entendeu que o 'check complete' era para a decisão dele, de invalidar o golo.

Menos de 24 horas depois do grave erro, o VAR Darren England foi afastado do Nottingham-Brentford, onde iria quarto árbitro. Já o assistente do VAR, Dan Cook, foi substituído como auxiliar no Fulham-Chelsea, desta segunda-feira.

Se já era mau o que tinha acontecido no estádio do Tottenham, pior ficou no domingo, no Nottingham Forest vs Brentford, que terminou empatado a uma bola.

Aos 20 minutos de jogo, e quando estava 0-0, Matt Turner, guarda-redes norte-americano do Forrest, demorou muito com a bola nos pés, foi desarmado pelo francês Yoane Wissa, e pontapeou o avançado do Brentford dentro da área: lance claro para grande penalidade, que nem o árbitro, nem o árbitro auxiliar e nem o vídeo-arbitro detectaram.

Dois erros gigantescos que aconteceram na melhor liga do Mundo.