O FC Porto tem na receção ao Portimonense desta tarde (18h00) a possibilidade de fazer esquecer as duas derrotas consecutivas, para o campeonato e para a Liga dos Campeões, procurando não deixar os rivais distanciarem-se na frente.

A equipa de Sérgio Conceição sofreu, no clássico com o Benfica, a primeira derrota na I Liga, num jogo em que alinhou desde os 20 minutos com menos um (expulsão de Fábio Cardoso), acabando por sofrer um golo de Di María na segunda parte.

O desaire fez com que o FC Porto caísse para o terceiro lugar, estando agora a três pontos do Sporting (joga esta noite em casa com o Arouca) e a cinco do Benfica, que ontem venceu na visita ao Estoril.

Foi também por 1-0 que os dragões se estrearam a perder na Champions, quatro dias depois, na receção ao Barcelona. Ferran Torres apontou o único golo da partida, já no período de compensação da primeira parte, deixando os portistas no segundo lugar do Grupo H.

Este jogo, de resto, veio espelhar o défice de concretização do FC Porto nesta temporada: na Supertaça, em sete jornadas do campeonato e duas rondas da fase de grupos da Liga dos Campeões, o saldo atacante dos azuis e brancos traduz-se em (apenas) 13 golos marcados. É preciso recuar à temporada 2007/2008, então sob o comando técnico de Jesualdo Ferreira, para se encontrar um paralelo em termos de concretização com a atualidade.

Além de falta de golos, Sérgio Conceição também pode queixar-se de falta de opções no plantel. São vários os jogadores lesionados - Pepe, Marcano, Zaidu, Veron e Evanilson -, e Fábio Cardoso a cumprir castigo. Nesse caso, será Zé Pedro, que se estreou no clássico na Luz, a alinhar frente aos algarvios.

Quanto ao Portimonense, ocupa um tranquilo 11.º lugar, e vem de um triunfo animador em Vizela (3-2). Aliás, a equipa de Paulo Sérgio só por uma vez perdeu fora de portas esta temporada (na ronda inaugural em Barcelos), tendo vencido duas vezes e empatado uma fora.

No Dragão, os algarvios deverão manter uma estrutura com três centrais, que deu bons resultados em Guimarães e Vizela, apesar da derrota em casa com o Benfica (1-3). De resto, essa tem sido a tática habitual de Paulo Sérgio, sempre que o Portimonense tem defrontado os três grandes.

Histórico de confrontos

Para este jogo, o FC Porto conta com o peso da história: venceu todos os 23 confrontos no seu estádio frente ao Portimonense, entre os quais 20 para o campeonato.

Na época passada, os dragões sentiram algumas dificuldades para bater a equipa algarvia em casa, com Fábio Cardoso a marcar, à meia-hora, o único golo da partida.

O que dizem os treinadores

Sérgio Conceição (FC Porto): "Depois de mim, o treinador do Portimonense [Paulo Sérgio] é quem está há mais tempo num clube. A equipa não iniciou tão bem o campeonato, mas, nas últimas deslocações, ganhou em Guimarães e em Vizela e empatou em Arouca. Sente-se confortável [a jogar] fora de casa, defendendo mais baixo e tendo atletas muito rápidos nas transições defesa-ataque. Temos de agir em vez de reagir e ir para cima. Muitas vezes, isso não acontece. Mais do que um eventual erro técnico, é nessas situações que fico chateado."

Paulo Sérgio (Portimonense): "O FC Porto tem um vasto grupo de atletas de qualidade e temos de estar alerta desde que o árbitro apita até que a partida termine. Qualquer desconcentração, qualquer distração, qualquer passe errado que provoque uma transição pode penalizar-nos bastante. Vamos tentar de tudo para conseguir trazer algo positivo do jogo."

Nuno Almeida foi o árbitro nomeado para dirigir o encontro no Dragão. O juiz da AF Algarve vai ter André Campos e Luís Viegas como assistentes e Hélder Carvalho no papel de quarto árbitro. Cláudio Pereira estará no VAR, sendo auxiliado por Luís Costa.

O pontapé de saída entre FC Porto e Portimonense está marcado para este domingo, às 18h00 no Estádio do Dragão. Pode acompanhar todas as incidências deste desafio, ao minuto, no SAPO Desporto, com fotos e vídeos dos principais lances.