Não importa como começa, mas sim como acaba, costuma dizer-se. O Sporting esteve a perder na visita a Guimarães, mas conseguiu a reviravolta, batendo o Vitória por 3-1 num jogo bastante intenso e, por vezes, agressivo. Os leões estão agora a três pontos do FC Porto, que joga amanhã no Bessa.

Oscar Estupiñán, aos 23 minutos, colocou os minhotos na frente, mas uma grande penalidade, convertida por Sarabia (45+1), levou o encontro empatado para o intervalo. Na segunda metade, Paulinho completou a reviravolta com muita classe e Marcus Edwards sentenciou o regresso a Guimarães com um golaço (90+8')

Aos 75 minutos, o árbitro Fábio Veríssimo interrompeu o jogo por razões de segurança, uma vez que a força policial presente no estádio entrou numa das bancadas, provocando uma debandada, tendo o jogo sido retomado, após cinco minutos.

Com esta vitória, o Sporting manteve o segundo lugar, agora com 67 pontos, a três do líder FC Porto, que no domingo atua em casa do Boavista, enquanto os vimaranenses estão no sexto posto, com 36.

Veja o resumo

Pedro Porro foi baixa de última hora no Sporting, devido a uma tendinopatia na anca direita, tendo sido rendido no corredor direito por Ricardo Esgaio. Gonçalo Inácio, Nuno Santos e Sarabia também regressaram às opções, por troca com Neto, Feddal (suspenso) e Marcus Edwards. Já Pepa voltou a apostar no mesmo onze, pelo quarto jogo consecutivo.

Sem surpresas, o jogo arrancou com muita intensidade e pressão alta de ambas as equipas. O primeiro aviso foi dado pelo Vitória aos 11 minutos, com Rochinha a testar os reflexos de Adán com um forte remate, após ganhar alguns ressaltos.

Apesar de ter mais bola, o Sporting mostrava algumas dificuldades em chegar ao último terço. Aos 22’ Coates aproveitou a passividade da defesa minhota e isolou Sarabia, mas o espanhol recebeu mal e acabou por permitir a antecipação de Bruno Varela – já tinha falhado antes ao permitir a defesa do guardião do Vitória, quando estava em boa posição.

Na jogada seguinte, o Vitória chegou ao golo. Grande arrancada de André Almeida, que fugiu a Nuno Santos e serviu Lameiras, a defesa leonina atrapalhou-se na tentativa de corte e Coates perdeu a bola para Estupiñan (23’), que rodou bem e atirou para o 1-0. Foi o 12.º golo do colombiano na I Liga.

Os minhotos podiam ter feito o segundo pouco depois, com André Almeida a fugir pela esquerda e a cruzar para a finalização de Estupiñan, mas Adán desviou com o pé. Na resposta, Nuno Santos encontrou Slimani isolado, o argelino rematou na passada mas Bruno Varela esteve bem na mancha.

O relógio avançava e os ânimos fervilhavam em Guimarães, ainda mais depois da expulsão de Pepa, que protestava uma falta assinalada a Mumin sobre Paulinho.

Já perto do intervalo, Gonçalo Inácio desviou a bola na área e Alfa Semedo intercetou com o braço, com Fábio Veríssimo a assinalar grande penalidade para o Sporting. Na conversão, Sarabia bateu para o lado esquerdo de Bruno Varela, que ainda adivinhou o lado, mas o remate do espanhol foi bem colocado.

Com 1-1 no marcador, adivinhava-se uma parte emocionante. O Vitória entrou melhor, com Rafa Soares a tentar um remate cruzado de ângulo apertado para defesa de Adán, aos 48 minutos. Rúben Amorim não gostou e tentou refrescar o ataque com a entrada de Pedro Gonçalves (saiu Slimani).

Os leões aumentaram a pressão e aos 57' Paulinho, isolado por Matheus Reis, picou a bola por cima de Bruno Varela, fazendo o esférico cair em cima da rede da baliza. O avançado voltaria a falhar minutos depois, quando estava sozinho na área, permitindo a mancha de Varela.

Mas à terceira foi de vez e o Sporting completou a reviravolta numa grande jogada ao primeiro toque, com a bola a circular por Gonçalo Inácio, Pedro Gonçalves e Sarabia até à assistência de Pedro Gonçalves para Paulinho marcar de letra (70').

Ao minuto 75, a confusão tomou conta da bancada central do estádio, com cadeiras arremessadas para o relvado e agentes do corpo de intervenção da PSP a ‘varrer’ completamente o local. Após o apelo à calma lançado pelo speaker, assim como pelos próprios jogadores, o jogo acabou reatado cinco minutos após a paragem.

Até ao fim, o Vitória tentou o tudo por tudo para chegar ao empate, mas sem sucesso. Aliás, ainda viu o seu antigo jogador Marcus Edwards fazer o 3-1 final já nos descontos, num remate colocado de fora da área, com a bola a descrever um arco perfeito e a entrar ao ângulo.