A seleção cabo-verdiana de futebol perdeu com a Guiné Equatorial por 4-3, em jogo da terceira jornada do apuramento africano ao Mundial 2014. Djaniny, por duas vezes e Platini, marcaram para os Tubarões, Nzue, com um hat-trick e o “brasileiro” Claudinei marcaram para a Guiné Equatorial. Foi a terceira derrota seguida dos Tubarões Azuis em outros tantos jogos no apuramento, o que os coloca praticamente fora do apuramento para a Copa do Mundo.

Lúcio Antunes avisou antes do jogo que apenas a vitória interessava, para que Cabo Verde pudesse alimentar esperanças de ser o primeiro do grupo mas o jogo não correu de feição à turma crioula.

No Nuevo Estádio de Malabo, a Guiné Equatorial entrou praticamente a vencer por Nsue, jogador do Mallorca de Espanha. O avançado fez o 1-0 aos dois minutos, desviando de cabeça um livre marcado para a área de Cabo Verde.

A resposta dos Tubarões foi imediata e, aos cinco minutos, Djaniny recebeu um passe de Marco Soares e fez o 1-1. Os dois tentos em cinco minutos faziam antever um jogo com muitos golos, o que veio a suceder.

Nsue voltou a balançar as redes aos 17 minutos, na transformação de uma grande penalidade muito contestada pelos jogadores cabo-verdianos.

Mas Cabo Verde voltou a mostrar enorme força mental e respondeu, dois minutos depois, por Platini. O médio do Santa Clara apareceu isolado na área guineense e bateu o guarda-redes Danilo, brasileiro naturalizado pela Guiné Equatorial. O empate a duas bolas ao intervalo premiava um jogo intenso por parte das duas equipas.

No segundo tempo, Lúcio Antunes, selecionador de Cabo Verde, tentou o tudo por tudo para chegar a vitória. Trocou o defesa Carlitos e o médio defensivo Toni Varela pelos extremos David Silva e Brito, que se estrou na seleção.

Cabo Verde continuou a pressionar, na procura do golo do triunfo mas viria a ser a  Nzalang a fazer o 3-2 aos 76 minutos, outra vez o Nsue, o carrasco dos Tubarões Azuis. Mas Cabo Verde não baixou os braços e Djaniny voltou a empatar a partida aos 85 minutos

Quando todos já esperavam um empate, a Guiné Equatorial voltou a marcar por Claudinei (mais um brasileiro), colocando o resultado em 4-3. Um golo muito contestado pelos Tubarões Azuis que pediram fora-de-jogo no lance.

Lúcio Antunes teve de entrar em campo para acalmar os seus pupilos que durante os 90 minutos sofreram um penalti considerado duvidoso, viram o árbitro Mahamadou Keita do Mali negar-lhes um grande penalidade por carga na área sobre Platini e ainda tiveram dois golos anulados.

Para chegar ao primeiro lugar do grupo, Cabo Verde precisa de vencer os restantes três encontros (contra a Tunísia tem de vencer por uma diferença de dois golos ou mais) e esperar que Tunísia não faça mais nenhum ponto. E ainda rezar por um empate entre a Serra Leoa e a Guiné Equatorial, e que estas duas seleções vençam os jogos que tem contra a Tunísia. Demasiadas contas num apuramento já quase impossível.

Cabo Verde continua sem pontuar no grupo B, liderado pela Tunísia com nove pontos em três jogos. Guiné Equatorial e Serra Leoa têm quatro pontos cada.