A fazer uma época abaixo das expectativas, o Sporting de Braga vai tentar vencer no sábado a final da Taça da Liga de futebol, frente ao FC Porto, naquele que seria o primeiro troféu de António Salvador.

Descontando a Taça Intertoto, prova menor da UEFA que os bracarenses venceram em 2008/2009, sob o comando de Jorge Jesus, um triunfo no Estádio Cidade de Coimbra seria o primeiro verdadeiro título do presidente "arsenalista" e sucederia à maior conquista do clube, a Taça de Portugal de 1965/1966.

A equipa orientada por José Peseiro, treinador que tem sido alvo de críticas e contestação, tem feito uma temporada aquém do esperado, pelo que a final da Taça da Liga assume maior relevância e pode ajudar a "salvar" a época.

No campeonato, a equipa bracarense foi ultrapassada pelo Paços de Ferreira, depois de duas derrotas seguidas (em casa, diante do Sporting, e no Dragão, segunda-feira, com o FC Porto) e vê mais longe a terceira posição, que permite o acesso às pré-eliminatórias da tão ambicionada "Champions".

Na presente temporada, os "arsenalistas" disputaram a Liga dos Campeões, ficando-se pelo último lugar do seu grupo, não conseguindo sequer “descer” para a Liga Europa.

Outro dos objetivos de Salvador era a Taça de Portugal, prova em que o Sporting de Braga conseguiu eliminar o FC Porto (2-1 em casa), mas acabou afastado pelo rival Vitória de Guimarães nos quartos de final.

A caminhada para a final começou a 19 de dezembro de 2012, na primeira jornada do Grupo B, com um empate 0-0 em Guimarães, num dérbi minhoto equilibrado em que os bracarenses jogaram cerca de 40 minutos com menos um, por expulsão de Paulo Vinícius.

Na segunda ronda, a 02 de janeiro, o Braga deslocou-se ao reduto da Naval 1.º de Maio, da II Liga, e teve que virar o resultado, já que se viu a perder desde os quatro minutos. Um golo de Haas e outro de Custódio fizeram valer a lei do mais forte.

Uma semana depois, recebeu e venceu o Beira-Mar por 3-0, selando a passagem às meias-finais da competição com relativa facilidade.

Bem mais difícil foi o teste seguinte, frente ao Benfica, apesar de o treinador dos “encarnados”, Jorge Jesus, ter abordado o jogo com muitas poupanças.

A 27 de fevereiro, no Estádio Axa, em Braga, o ex-guarda-redes do Benfica Quim foi o herói da partida ao defender duas grandes penalidades no desempate, após o “nulo” no final dos 90 minutos regulamentares, garantindo a passagem à final.