O dia 20 de junho é um data mítico em Campeonatos da Europa. Para os amantes do futebol em geral pelo genial penálti de Antoni Panenka pela Checoslováquia frente à Alemanha Ocidental, na final do Euro 1976, no desempate por pontapés da marca de grande penalidade. E, para os portugueses em particular, por uma exibição memorável de um jogador luso.

Em Roterdão, a 20 de junho de 2000, 24 anos (menos um dia) antes de ver o seu filho brilhar num Europeu com a camisola da seleção, Sérgio Conceição tornava-se no primeiro e único português até à data a assinar um hat-trick em fases finais de Campeonatos da Europa, numa memorável vitória sobre a sempre poderosa Alemanha.

Portugal estava a praticar um bom futebol e já tinha o apuramento para os quartos de final garantido, depois de uma não menos época vitória por 3-2 sobre a Inglaterra e de um triunfo por 1-0 sobre Roménia.

Assim, frente à Alemanha, o selecionador Humberto Coelho aproveitou para lançar os jogadores menos utilizados. Um deles foi Sérgio Conceição, que na altura atuava na Lazio. A Alemanha, por seu lado, com uma equipa envelhecida, precisava de ganhar para seguir em frente, mas acabou copiosamente derrotada por Portugal.

Sérgio Conceição abriu o ativo aos 35 minutos. Pauleta e Rui Jorge combinaram bem na esquerda, o açoriano cruzou, a bola sofreu um ressalto, sobrevoou Oliver Khan e foi para o segundo poste, onde Sérgio Conceição apareceu para fazer de cabeça o golo à boca da baliza.

O segundo golo de Conceição (e de Portugal) no jogo chegou aos 54 minutos, num remate de pé esquerdo à entrada da área, depois de um bom lance individual, com Kahn a ficar mal na fotografia. E a 19 minutos do fim Conceição consumava o hat-trick. Grande passe de Capucho e, na cara de Khan, Conceição não perdoou, marcando desta feita de pé direito. Aquilo a que muitos chamam um 'hat-trick' perfeito.