Um penálti nos descontos do médio alemão Ilkay Gündogan permitiu hoje ao FC Barcelona bater fora o Las Palmas (2-1), com reviravolta, no encontro de encerramento da 19.ª jornada da Liga espanhola de futebol.

No Estádio de Gran Canaria, em Las Palmas, o emblema anfitrião surpreendeu o campeão espanhol, logo à passagem do minuto 12, ao abrir o marcador por Munir El Haddadi, ex-atleta do Barça.

Um minuto antes do tento inaugural, o internacional português João Cancelo lesionou-se e foi rendido pelo dinamarquês Andreas Christensen.

No segundo tempo, Ferran Torres restabeleceu a igualdade, aos 56 minutos, e, já com João Félix - no lugar do desinspirado polaco Robert Lewandowski, sem marcar há quatro jogos - e o estreante brasileiro Vitor Roque em campo, o germânico Gündogan (90+3) cobrou a grande penalidade vitoriosa.

O penálti nasceu de um empurrão do holandês Daley Sinkgraven - expulso como vermelho direto (90+1 minutos) no lance - a Güngodan, que ocorria a um recarga, depois de um remate de João Félix que o guarda-redes Álvaro Vales não conseguiu segurar.

Na parte final, Félix ainda ofereceu um golo ‘feito’ a Vitor Roque, que falhou de forma ‘escandalosa’.

Com este desfecho, o clube ‘culé’ isolou-se no terceiro lugar, com 41 pontos, a sete dos líderes Girona e Real Madrid e com mais três do que o Athletic e o Atlético de Madrid, que na quarta-feira perdeu no reduto do sensacional Girona por 4-3. Já o conjunto das ilhas Canárias é 10.º, com 25.

O Athletic ascendeu a quarto, à frente do Atlético, ao agudizar a crise do Sevilha (16.º), com um triunfo, o terceiro seguido, na Andaluzia, por 2-0, graças aos tentos apontados por Mikel Vesga (30 minutos) e Aitor Paredes (76).

Momentos antes do apito inicial, o médio Fernando, ex-FC Porto, que rescindiu com o emblema andaluz no final de dezembro, após 167 aparições, foi homenageado no relvado pelos adeptos e companheiros de equipa.

Em ‘maus lençóis’ na La Liga continua o lanterna-vermelha Almería, que saiu de Pamplona com a 14.ª derrota na prova. O croata Ante Budimir foi o autor do golo da vitória do Osasuna (12.º), quando, os 27 minutos, bateu o guarda-redes luso Luís Maximiano.