Portugal arrancou a quarta edição da Liga nas Nações com uma vitória ante a Croácia por 2-1. A equipa das quinas marcou dois golos, por Diogo Dalot e Cristiano Ronaldo. Mas ainda antes do intervalo, permitiu aos croatas reduzirem numa infelicidade de Dalot, que marcou na própria baliza.

Leia a crónica da partida

Após a homenagem ao ícone Pepe, que se despediu do futebol aos 41 anos, a equipa lusa começou com tudo, a imprimir ritmo, velocidade, muito diferente da imagem que deixou no último Europeu. Os médios apareceram com outra frescura, com destaque para Bruno Fernandes, a pautar o jogo de Portugal. Vitinha era o construtor desde trás, o endiabrado Dalot nas suas trocas de posição constantes, foi um quebra-cabeças para a defensiva croata. O dínamo Pedro Neto, que esteve perto de um golo antológico. O letal Nuno Mendes, que fez um cruzamento de régua e esquadro para a finalização de Ronaldo - golo 900 do capitão português. O público empolgou e empurrou a seleção que rapidamente se viu a vencer por 2-0, depois dos tentos de Ronaldo e Dalot.

Contudo, o autogolo de Diogo Dalot deixou os croatas com a possibilidade de discutir o resultado. A equipa, sob a batuta de Modric, também encanta na arte de ter a bola, e quando isso aconteceu, os de Martínez sentiram dificuldades. Se Livakovic esteve inspirado na baliza da Croácia, Diogo Costa também foi chamado a intervir para segurar o triunfo luso. O conjunto de Zlatko Dalić voltou a demonstrar que não é uma equipa qualquer e colocou a nu algumas dificuldades lusas perante oponentes que também tratam bem 'a redondinha'.

No segundo tempo, Roberto Martínez tentou alterar o plano: Saíram Pedro Neto e Rafael Leão e foram lançados João Neves e Nélson Semedo. Mas a seleção que tinha acabado a segunda parte a sofrer, não melhorou. A partir daí, os donos da casa deixaram a Croácia crescer, e chegar com frequência ao último terço. Os visitantes estiveram próximos do empate em várias ocasiões, e Kramaric ainda rematou à malha lateral já em tempo de compensação. Valeram os três pontos e o golo 900 de Cristiano Ronaldo. Mas esta equipa tem muito que trabalhar, isso tem.

Momento do jogo: CR900

Momento e figura da partida. Minuto 34, e Ronaldo apontou o golo 900 da carreira. Ronaldo pode não ser o mesmo jogador que foi há cinco, seis anos atrás, mas ainda é um animal de área e sabe exatamente onde ela vai cair. Foi o que aconteceu no lance em que Nuno Mendes o serve para mais um número redondo. Vai à procura do golo 1000, que ninguém tenha dúvidas.

Melhores

Kramaric

A referência do ataque da Croácia. Na primeira parte, quando Portugal mais dominou, tentou quase a solo, resolver os problemas da sua equipa. Sempre com a mira apontada à baliza teve papel crucial no lance que acabou por culminar no tento na p.b de Dalot.

Diogo Dalot

Apareceu com todo o fulgor na partida e inaugurou o marcador como um puro número 9. Excelente nas movimentações e na ação ao longo do jogo. O autogolo não foi capaz de 'borrar' a pintura de uma exibição bem conseguida.

Reações

Cristiano Ronaldo e os 900 golos: "Só eu sei o quão difícil é trabalhar diariamente para chegar aqui"

Roberto Martínez admite: "Sofremos para ganhar, faz parte dos valores de uma equipa ganhadora"