O Benfica venceu este sábado o Santa Clara por 0-3 em partida relativa à 17ª jornada da primeira liga. Os golos de Aursnes aos 9 minutos e de Gonçalo Ramos aos 16 abriram o caminho para a vitória e Gonçalo Guedes fez o terceiro naquele que foi o seu primeiro jogo após regressar ao clube da Luz. Este triunfo permite ás águias repor os quatro pontos de vantagem relativamente ao Sporting de Braga na classificação. A partida serviu também para Gonçalo Guedes voltar a vestir a camisola do Benfica, dois dias após ter regressado ao clube da Luz.

Jorge Simão foi obrigado a mexer no onze inicial relativamente ao que iniciou a partida diante do Portimonense. O lateral direito Diogo Calila assumiu o lugar do castigado Pierre Sagna, expulso no jogo em Portimão.

Já Roger Schmidt fez duas alterações relativamente ao onze que iniciou o 'derbi' diante do Sporting, ambas alterações forçadas; o capitão Otamendi ficou em Lisboa a cumprir castigo por ter visto o quinto cartão amarelo, e foi substituído por Morato. Já o lesionado Rafa viu o seu lugar ocupado pelo alemão Julian Draxler, deixando assim o recém-chegado Gonçalo Guedes no banco de suplentes.

Entrada da águia a todo o gás

Como se esperava, o Benfica entrou a controlar a partida, procurando explorar principalmente o corredor esquerdo para chegar perto da baliza de Gabriel Batista. Já o Santa Clara mostrava-se pressionante no meio-campo contrário, mostrando-se muito agressivo nos duelos individuais.

Apesar disso a equipa da Luz chegou ao golo ainda nos primeiros minutos do jogo; 9 minutos volvidos e uma boa jogada de entendimento encontra Enzo Fernández que, na esquerda, cruza para o coração da área onde surge Frederik Aursnes a cabecear para o primeiro da partida.

Apesar de estar em vantagem, os homens de Roger Schmidt não tiraram o pé do acelerador e continuaram a controlar as operações. De tal forma que não tardou até que o Benfica chegasse ao segundo golo; 16 minutos e um passe de rutura de Enzo a encontrar Grimaldo que cruza de primeira para a entrada da pequena área onde aparece de rompante Gonçalo Ramos a desviar para o segundo das águias.

Os açorianos não encontravam antídoto para a dinâmica ofensiva do Benfica, muito baseada na superioridade numérica no meio-campo providenciada por Aursnes que deambulava por várias zonas do terreno. Aos 20 minutos, numa das raras vezes em que a equipa da casa conseguiu encetar uma transição ofensiva, Gabriel Silva fugiu pela direita e rematou cruzado com a bola a passar perto do poste de Vlachodimos.

Apesar disso Jorge Simão não podia gostar do que estava a ver e decidiu mexer ainda antes da meia-hora, fazendo entrar Ricardinho para o lugar de Matheus Nunes. A vencer por 0-2 o Benfica reduziu um pouco a intensidade, permitindo ao Santa Clara passar mais tempo no seu meio-campo ofensivo, sem que tal se traduzisse em lances de perigo.

Por seu lado os forasteiros iam criando perigo sempre que chegavam perto da baliza da formação açoriana. No primeiro minuto de compensação Gonçalo Ramos teve duas oportunidades consecutivas para aumentar a contagem, a primeira permitiu uma boa defesa a Gabriel Batista, na segunda teve a baliza à mercê após defesa incompleta do brasileiro, mas a bola acabou por passar à frente da baliza sem que ninguém fizesse a emenda. Ao intervalo o Benfica vencia com total tranquilidade.

Gonçalo Guedes entra e marca

Na segunda parte o ritmo baixou de sobremaneira, com o Benfica sempre a controlar as operações. Perante um Santa Clara mais estendido em campo, a equipa da Luz tinha mais espaço nas costas da defesa açoriana; aos 52 minutos Gonçalo Ramos quase que aproveitava esse espaço, mas não conseguiu bater o adiantado Gabriel Batista.

Perante a menor intensidade da sua equipa, Roger Schmidt resolveu mexer, fazendo entrar Neres, Chiquinho e Gonçalo Guedes para os lugares de João Mário, Aursnes e Florentino. Respondeu Jorge Simão com as entradas de Tagawa e Bobsin para os lugares de Babi e Misao.

O Santa Clara foi aproveitando o ritmo mais baixo da partida para chegar com mais frequência junto da área benfiquista, quase sempre através de Ricardinho e Bruno Almeida. Numa dessas iniciativas os açorianos ficaram perto do golo mas António Silva negou de cabeça o golo a Bruno Almeida quando Vlachodimos já estava batido.

A saída forçada de Ricardinho acabou por terminar com as ambições ofensivas do Santa Clara e permitiu o Benfica voltar à carga. Aos 76 minutos David Neres apareceu sozinho na área mas acertou mal na bola; melhor fez o regressado Gonçalo Guedes aos 80 minutos quando, servido por Enzo Fernández, fletiu da esquerda para o meio e rematou para o 3-0, beneficiando também do desvio da bola em Paulo Henrique.

O golo resolveu quaisquer dúvidas que ainda pudessem pairar sobre o resultado final, e as águias limitaram-se a deixar correr o relógio até final, mas sem nunca deixar de espreitar oportunidades para marcar mais golos.

Com este resultado o Benfica regressa às vitórias e chega aos 44 pontos. As águias repõem os quatro de vantagem sobre o SC Braga na classificação. Já o Santa Clara continua em zona delicada da tabela classificativa e pode ficar mais longe dos lugares de permanência.