O FC Porto conseguiu a maior goleada da época no campeonato (5-0) frente a um Moreirense que tem sido uma das grandes surpresas, pela positiva, mas que hoje mostrou sérias debilidades. Wendell bisou e Alan Varela estreou-se a marcar pelos azuis e brancos, que desta forma voltam a estar a quatro pontos do Benfica e a cinco do Sporting.

Veja o resumo

Evanilson voltou a ser a principal referência no ataque portista, apoiado por Pepê e por Galeno e Francisco Conceição nas alas, enquanto no meio-campo houve uma alteração forçada com Eustáquio a render o castigado Nico González.

De resto, esta parece ser a melhor fórmula para o FC Porto – já se tinha visto nas vitórias tranquilas sobre Estoril e SC Braga – que rapidamente chegou à vantagem frente a um Moreirense fiel à sua identidade.

Logo aos cinco minutos, Francisco Conceição, solto de marcação, tinha tudo para fazer o primeiro, mas pegou mal na bola. O avançado redimiu-se logo a seguir, com um cruzamento milimétrico a encontrar Wendell ao segundo poste. O brasileiro não perdoou e, com um carrinho, atirou a contar.

O FC Porto ia dificultando a primeira fase de construção do Moreirense, que tentava criar perigo nas saídas rápidas, mas sem incomodar verdadeiramente Diogo Costa. Aliás, foi sempre o dragão que esteve mais perto de aumentar a vantagem.

Aos 30’ Francisco Conceição fletiu para dentro e rematou em arco, com a bola a passar não muito longe da baliza de Kewin. Pouco depois, num lance confuso na área, nem Evanilson nem Pepê conseguiram rematar, permitindo o alívio da defensiva do Moreirense. E já em cima do intervalo, Wendell aproveitou uma hesitação de Franco para ameaçar o ‘bis’, mas Kewin desviou a bola para a linha final.

O Moreirense quase empatou logo a abrir a segunda parte, numa bela jogada de Kodisang, a puxar do pé direito para o esquerdo, na área, e a rematar centímetros ao lado do poste. Só que o aviso dos minhotos não passou disso mesmo e o FC Porto voltou a correr atrás do 2-0.

Aos 57’ quase bateu Kewin num cruzamento traiçoeiro de João Mário, e três minutos depois, na sequência de um canto curto na esquerda, Alan Varela cruzou de pé direito e Evanilson, com um desvio subtil ao primeiro poste, cabeceou para o fundo da baliza.

Rui Borges fez quatro substituições de uma assentada, mas sem quaisquer efeitos práticos no resultado. O FC Porto tomou-lhe o gosto e aos 70' viu Galeno arrancar em zona frontal e a rematar de fora da área, rasteiro, para o terceiro da noite.

Wendell, que já andava atrás do 'bis', fez o 4-0 logo a seguir, já em desequilíbrio, servido por João Mário. E ainda deu para Alan Varela estrear-se a marcar pelos dragões – Kewin ainda defendeu o primeiro remate do médio, mas, perante a recarga, o guardião do Moreirense nada pôde fazer.