A Espanha apurou-se hoje para as meias-finais do torneio masculino de andebol de Paris2024, com uma vitória ‘arrancada a ferros’ no prolongamento do jogo com o Egito (29-28), que reeditou a luta pelo bronze em Tóquio2020.

A seleção espanhola, que ao intervalo perdia por 12-8, forçou o prolongamento com um golo de Tarrafeta Serrano a 30 segundos do final do tempo regulamentar (25-25) e o guarda-redes Gonzalo Pérez de Vargas ainda negou o golo ao egípcio Elderaa.

No prolongamento, em que o Egito acusou a recuperação espanhola e apesar dos gritos de apoio ao seu guarda-redes Mohamed Aly, reforço do Sporting para 2024/25, a Espanha fechou a qualificação com um triunfo por 29-28 e com Pérez de Vargas a segurar a vantagem com duas defesas nos últimos 10 segundos.

Semifinalistas em Tóquio2020 - perderam a medalha de bronze para os espanhóis (33-31) -, os egípcios estavam a caminho de repetir o feito em Paris2024, quando chegaram aos 55 minutos do jogo no Pierre-Mauroy com uma vantagem de dois golos (24-22).

Mas, aos 58 minutos, a partida mudou com a exclusão de Mohammad Sanad, que custou à seleção egípcia, para além de ter ficado reduzida a seis elementos, um livre de sete metros convertido no empate a 24 pelo espanhol Aleix Gomez.

Já no prolongamento, a Espanha sentenciou o jogo com novo golo de livre de sete metros por Aleix Gomez (29-28) e com duas defesas do guarda-redes espanhol Pérez de Vargas às duas últimas tentativas dos egípcios, por Elderaa e Hescham.

Com a eliminação do Egito, o torneio masculino de andebol passa a ter apenas equipas europeias, já que os outros três embates dos ‘quartos’ são entre equipas do ‘velho continente’ (Alemanha-França, Dinamarca-Suécia e Noruega-Eslovénia).

As seleções europeias conquistaram todas as 14 edições do torneio masculino de andebol.