Mauricio Moreira conquistou domingo a Clássica Aldeias do Xisto com um ataque em solitário de quase 60 quilómetros, com o ciclista uruguaio a dar a primeira vitória da época à Sabgal-Anicolor, no seu segundo dia de competição.

O campeão da Volta2022 cumpriu os 152 quilómetros entre as aldeias da Figueira, em Proença-a-Nova, e de Sarzedas, Castelo Branco, em 03:44.28 horas, deixando Emanuel Duarte (Credibom-LA Alumínios-MarcosCar), segundo, a 02.12 minutos.

Frederico Figueiredo (Sabgal-Anicolor), vencedor das duas edições anteriores da Clássica Aldeias do Xisto, foi terceiro, a 02.16 minutos, depois de ter integrado a fuga inicial.

Numa das edições menos montanhosas desta clássica, foi um grupo com alguns dos principais trepadores do pelotão nacional que se juntou em fuga ao quilómetro 24: o vice-campeão da Volta2022, Luís Fernandes (Credibom-LA Alumínios-Marcos Car), Henrique Casimiro (Efapel), Afonso Eulálio (ABTF-Feirense), Samuel Blanco (AP Hotels&Resorts-Tavira-Farense) e Duarte Domingues (Sabgal-Anicolor), então líder da Taça de Portugal em sub-23.

A categoria dos fugitivos acabaria por dar-lhes uma vantagem que, na primeira das três contagens de montanha, ultrapassava os dois minutos para o pelotão, comandado por Rádio Popular-Paredes-Boavista e Aviludo-Louletano-Loulé Concelho.

Na segunda contagem de montanha, em Casal Novo, a cerca de 60 quilómetros da meta, o pelotão aproximou-se muito do sexteto em fuga, com cinco homens, entre os quais Moreira, a fazerem a ‘ponte’ para a cabeça de corrida.

A cumprir apenas o segundo dia de competição este ano – desistiu no primeiro -, após ver o início da temporada adiado devido a uma lesão no joelho, que obrigou a uma intervenção cirúrgica, ‘Mauri’ atacou e já passou no alto da montanha com 30 segundos de vantagem sobre os perseguidores e 01.05 minutos relativamente ao pelotão.

A partir daí foi aumentando a vantagem para cortar a meta em solitário, à frente de Duarte, outro dos ciclistas que também fez a ‘ponte’ para o grupo da dianteira, e de ‘Fred’, um dos fugitivos iniciais.

“Este é um momento de viragem para mim e para a equipa. Apesar da lesão, logo que tive autorização do médico, trabalhei como nunca antes. Foi um trabalho solitário, procurando apurar ao máximo a forma, mesmo em dias de intempérie. Hoje, o resultado reflete todo esse esforço, embora tenha sido muito duro. Depois de atacar, parecia que os quilómetros nunca mais passavam”, descreveu o também vice-campeão da Volta2021.

Moreira, que se impôs também na classificação da montanha, deu o primeiro triunfo da época à Sabgal-Anicolor, principal equipa do pelotão nacional, que até hoje tinha estado ‘discreta’ em termos de resultados.

A formação de Águeda conquistou ainda a classificação coletiva, no mesmo dia em que viu o dinamarquês Mathias Bregnhøj perder a vitória na geral no Circuito das Ardenas na derradeira etapa.

A Clássica Aldeias do Xisto revolucionou a liderança da Taça de Portugal, com Fábio Costa (ABTF-Feirense), hoje oitavo, a destronar Francisco Campos (AP Hotels&Resorts-Tavira-Farense) do topo da geral.

Entre os sub-23, o melhor na clássica foi Alexandre Montez (Credibom-LA Alumínios-Marcos Car), que ‘roubou’ a liderança a Domingues, embora ambos tenham 200 pontos.

A Taça de Portugal termina no próximo domingo, dia em que se disputa a Clássica de Viana do Castelo.