Portugal estreou-se hoje nos Europeus de canoagem, em maratonas, com duas medalhas, a de ouro da júnior Maria Gomes em K1 e o bronze de Rui Lacerda em C1, ambos na prova ‘short race’ em Poznan, Polónia.

Na primeira final do dia, Maria Gomes superou toda a concorrência nos 3,4 quilómetros da prova curta transversais a todos os escalões, impondo-se em 18.06,29 minutos, deixando a dinamarquesa Karen Andersen a 11,71 segundos e a espanhola Laura Figaredo a 15,75.

Em C1 sénior, Rui Lacerda ficou a 1,2 segundos da prata, que acabou no espanhola Ignácio Calvo, numa regata ganha pelo polaco Mateusz Borgiel, que assegurou o ouro em 16.58,31 minutos, deixando os rivais a 24,82 e 26,02 segundos, respetivamente.

Ricardo Coelho seria quinto, a 41,78 segundos do ouro.

Em K1, José Ramalho e Alfredo Faria andaram longe da discussão do pódio, com o sete vezes campeão da Europa, da distância longa, a terminar em nono, a 42,86 segundos do ouro do dinamarquês Mads Pedersen, que se tem imposto nos últimos anos nas principais provas internacionais, enquanto Faria foi sétimo, a 38,71.

Melhor desempenho para Maria Rei que foi quinta, em 17.22,43 minutos, a 43,42 segundos do ouro da húngara Vanda Kiszli, que deixou a sérvia Kristina Bedec a 19,03 segundos e a italiana Susanna Cicali a 35,77.

Em juniores, Francisco Batista foi sexto na short race de K1, em 16.05,93 minutos, a somente 25,92 segundos do ouro do húngaro Daniel Zemen, que, numa regata muito renhida, superou o sueco Arvid Soderman por apenas 2,62 segundos e o dinamarquês Anton Hinge, por 3,50.

Na única final da distância longa disputada hoje, Leonardo Barbosa foi quinto em C1 em 01:24.30, a longos 4.01 minutos do ouro do polaco Alex Wilga, que se adiantou ao compatriota Krystian Kubica por 26 segundos e o húngaro Marcell Meri por 42.

Sexta-feira é o dia mais calmo da seleção de Portugal, no qual Maria Gomes vai tentar nova medalha, agora na distância longa.