O futebolista português Cristiano Ronaldo terminou hoje o ano civil 2023 como melhor marcador do Mundo, com 54 golos, após celebrar no triunfo 4-1 dos sauditas Al Nassr no reduto do Al Taawon.

O avançado de 38 anos acertou na quina entre o poste e a trave, aos 72 minutos, contudo, aos 90+2, elevou-se para, de cabeça, faturar o seu 54.º golo em 2023.

Cristiano Ronaldo atingiu a marca de 54 golos no ano de 2023 ao serviço do Al Nassr (43) e da seleção portuguesa (10), tendo ultrapassado o inglês Harry Kane e o francês Kylian Mbappé, que ‘faturaram’ por 52 vezes e já só voltam a competir em 2024. Erling Haaland, que não joga desde 06 de dezembro devido a lesão, podia ser uma ameaça mas o norueguês não participou nos últimos dois jogos do City, em 2023.

O avançado Erling Haaland, do Manchester City, estava a três, com 50, porém está lesionado e não joga desde 06 de dezembro, confirmando-se a sua ausência, nas duas derradeiras partidas do ano.

No desafio da 18.ª ronda da Liga saudita, o Al Taawon adiantou-se com um penálti, confirmado pelo VAR, em que o neerlandês Aschraf El Mahdioui faturou na recarga, após ter permitido a defesa de Nawaf Al Aqidi.

O quarto êxito consecutivo da formação de Luís Castro no campeonato começou a ser desenhado com o empate, em lance de combinação entre Talisca e Ronaldo, com o brasileiro a isolar depois o croata Marcelo Brozovic, para um golo de belo efeito, aos 26.

O central espanhol Aymeric Laporte, de cabeça, na sequência de um canto do croata, aos 35, consumou a reviravolta.

Aos 50, na área, o médio internacional português Otávio fez o 3-1, aproveitando um mau alívio para colocar a bola fora do alcance do guarda-redes.

Com o desafio perfeitamente controlado, o Al Nassr voltou a fazer a festa, no segundo de sete minutos de desconto, através do seu ‘capitão’, na sequência de cruzamento na direita de Fofana.

Com este resultado, o Al Nassr encurtou para sete pontos a diferença para o líder, o Al Hilal de Jorge Jesus, que contabiliza 53, segurando o segundo posto por outros seis pontos, para o Al Ahli, com 40.

O português é neste momento o melhor marcador do campeonato saudita, com 20 golos, mais três do que Aleksandar Mitrovic, avançado sérvio do Al Hilal, de Jorge Jesus.

Acresce, ainda, que Cristiano Ronaldo alcançou hoje os 1.001 jogos ao serviço de clubes em toda a sua carreira sénior, que resultam dos 33 pelo Sporting (dois na equipa B), a somar aos 346 pelo Manchester United, aos 438 pelo Real Madrid e aos 134 pela Juventus, além dos 50 que já jogou pelo Al-Nassr.