Um golo de Lukaku, aos 86 minutos, ditou a derrota do FC Porto diante do Inter Milão em Itália, na 1.ª mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões. O golo dos interistas chegou numa altura em que o FC Porto jogava com menos um, após a expulsão de Otávio.

O FC Porto teve as suas oportunidades mas Onana brilhou, tal como Diogo Costa, na baliza dos azuis e brancos. Os campeões nacionais têm a oportunidade de retificar o resultado em casa em março, na segunda-mão.

Veja as melhores imagens do Inter-FC Porto

No Estádio Giuseppe Meazza, os campeões nacionais procuravam dar sequência a série de bons resultados e elevar para 11 o número de vitórias seguidas. Mas pela frente tinha um Inter Milão que também está numa boa fase, com apenas uma derrota nos últimos 18 jogos.

Para o encontro com os 'nerazzurri', o técnico Sérgio Conceição pode contar com os regressos de Otávio, Uribe e Galeno ao onze, eles que falharam os últimos jogos devido a lesão. O técnico, também ele antigo jogador do Inter Milão, tinha a missão de voltar a ser feliz em Itália e levar de vencida o seu antigo colega de equipa, Simone Inzaghi.

Com uma equipa em 3-5-2, com Lautaro e Dzeko na frente e um meio-campo de classe com Nico Barella, Hakan Çalhanoglu, Mkhitaryan, o Inter tentava explorar as laterais do ataque, com as incursões dos alas Darmian e Dimarco.

Gigante Diogo Costa

Foi da ala esquerda que Dimarco encontrou Lautaro Martinez na área, aos 13, mas o cabeceamento do campeão do Mundo pela Argentina saiu por cima. Aos 18, é Diogo Costa a brilhar, após um centro-remate venenoso de Çalhanoglu.

Os Dragões foram ganhando confiança com o decorrer dos minutos, a ter mais bola, a conseguir ligar o jogo, algo que não estava a ser possível nos minutos iniciais. O primeiro sinal de perigo saiu dos pés de Grujic aos 27 minutos, num remate por cima, dentro da área. Aos 32 foi a vez de Pepê disparar contra o corpo de Lautaro.

Aos 37 minutos surgiu a melhor oportunidade dos azuis e brancos: passe de Otávio a rasgar para Taremi que pisou, qual pivot de futsal para um tiro de Grujic. Onana defendeu para a frente, Galeno atirou por cima, na recarga. A equipa crescia e colocava o Inter em sentido.

Até ao final do primeiro tempo, duas situações: um penálti pedido pelo Inter por queda de Darmian na área que o árbitro sérvio Srdjan Jovanovic foi rever no monitor e mandou seguir; um lance em que Otávio não devolveu a bola e levou a irritação dos interistas e amarelo para o médio luso-brasileiro e para Dimarco.

No segundo minuto de descontos do primeiro tempo, defesa fantástica de Diogo Costa a cabeceamento de Bastoni, após livre lateral de Dimarco. O guardião azul e branco a fazer uma defesa por instinto, à guarda-redes de andebol.

Onana imita Diogo Costa e brilha

Na antevisão do encontro, Sérgio Conceição tinha dito que os jogadores que estavam lesionados podiam recuperar e ir a jogo mas que nunca iriam fazer 90 minutos. E foi isso que se viu com Galeno que, aos 51, sentou no relvado, com dores. Entrou Evanilson no seu lugar, Pepê foi para o lado direito.

Aos 55 e 57 minutos surgiram três grandes oportunidades para o FC Porto. No primeiro, Pepê conduziu pelo meio e soltou para Taremi que rematou enrolado, para defesa apertada e a dois tempos de Onana. O guardião camaronês brilharia novamente dois minutos depois, com duas defesas fantásticas no mesmo lance: primeiro a negar o golo a Zaidu, depois a Taremi na recarga. Incrível!

Simone Inzaghi tentou algo diferente, ao trocar Dzeko por Lukaku e o amarelado Dimarco por Gossens, ficando assim com mais poder físico na frente um lateral que não estava condicionado (Dimarco tinha amarelo).

Empurrado pelo público, o Inter foi crescendo no jogo, com as bolas ganhas por Lukaku entre os centrais. Barella aproveitou uma delas para ficar perto do golo, aos 69 minutos. Aos 73 é Lautaro a falhar por centímetros, após serviço do possante avançado belga.

Otávio expulso, Lukaku dá machadada final

Aos 77 minutos, Otávio fez falta sobre Çalhanoglu, o árbitro mostrou-lhe amarelo, que era o segundo. O médio era expulso, o FC Porto ficaria com menos um e sem um jogador para a segunda-mão. Conceição mexeu e Wendell entrou no lugar de Taremi, Zaidiu juntou-se aos centrais. Era preciso reunir as tropas e apelar a resistência.

Mas a resistência do FC Porto cairia aos 87 minutos quando Lukaku atirou para o fundo das redes de Diogo Costa, na recarga a uma bola que ele enviou ao poste. U

O mesmo Lukaku teve o 2-0 nos pés, aos 88 minutos, mas Diogo Costa voltou a ser gigante e travou as intenções do possante avançado.

O resultado permite ao FC Porto sonhar no Dragão, onde está obrigado a vencer por duas bolas ou mais de diferença. Na segunda-mão não terá Otávio, que foi expulso aos 78 minutos.

22 jogos depois, o FC Porto volta a perder. A última derrota tinha sido no Dragão diante do Benfica, também por 1-0, para a I Liga.