O FC Porto soma dois apuramentos e duas eliminações nas quatro vezes em que entrou nos oitavos de final da Liga dos Campeões de futebol com um triunfo caseiro, sempre pela diferença de um golo.

Depois do triunfo por 1-0 face ao Arsenal, selado com um golo do brasileiro Galeno nos descontos, aos 90+4 minutos, os ‘dragões’ enfrentam esta situação pela quinta vez, com o desempate marcado para terça-feira.

Em Londres, o FC Porto vai tentar repetir o que conseguiu na estreia dos ‘oitavos’, em 2003/04, face ao Manchester United e em 2020/21, frente à Juventus, e não o que sucedeu perante o mesmo Arsenal, em 2009/10, e o Málaga, em 2012/13.

A primeira vez que os ‘dragões’ ganharam em casa o primeiro jogo dos ‘oitavos’ aconteceu na estreia desta fase no programa da prova, na ‘era Champions’ (desde 1992/93), numa épica eliminatória com o Manchester United.

Em 25 de fevereiro de 2004, num jogo com três golos sul-africanos, Quinton Fortune deu vantagem aos ‘red devils’, mas um ‘bis’ de Benni McCarthy selou a reviravolta (2-1).

Na segunda mão de uma eliminatória em que Cristiano Ronaldo, então com 19 anos, quase não jogou (14 minutos no Dragão e oito, entrando e saindo, em Old Trafford), o FC Porto ‘riu por último’, com um tento de Costinha, aos 90 minutos.

O internacional luso selou o 1-1 final, depois de Paul Scholes ter colocado os ingleses na frente da eliminatória – face aos golos fora – aos 32 minutos, num jogo em que ainda ‘bisou’, num tento mal anulado pelo árbitro.

O VAR estava longe de ser ‘inventado’ e o FC Porto seguiu em frente, rumo ao segundo título europeu.

Em 2009/10, em mais um confronto com um conjunto inglês, a equipa portista também começou com um triunfo por 2-1, em 17 de fevereiro de 2010, com tentos de Silvestre Varela e do colombiano Radamel Falcao, contra um de Sol Campbell.

Os ‘dragões’ foram para o Emirates, onde agora regressam, com vantagem mínima, que se revelou insignificante, já que os ‘gunners’ golearam por 5-0, num jogo pautado pelo ‘hat-trick’ do dinamarquês Nicklas Bendtner.

Em 2012/13, o FC Porto voltou a arrancar os ‘oitavos’ com um triunfo tangencial em casa, este ainda melhor, por se tratar de um 1-0, perante o Málaga, graças a um tento de João Moutinho.

Os ‘dragões’ pareciam lançados para os ‘quartos’, mas, em Espanha, os anfitriões ganharam por 2-0, com tentos de Isco (43 minutos) e Roque Santa Cruz (76), intermediados pela expulsão do médio portista Defour (49).

Para acontecer novo triunfo portista por um golo a abrir os ‘oitavos’ foi preciso esperar por 2020/21 e nova visita de Cristiano Ronaldo, desta vez como jogador da Juventus, que caiu por 2-1 no Dragão, culpa dos tentos de Taremi e Marega.

O golo de Chiesa, já aos 82 minutos, inclinou o favoritismo para a ‘Juve’, que, em Turim, não conseguiu, no entanto, mais do que ganhar por 3-2, após prolongamento, sendo afastada pelo desempate por golos fora.

Em 09 de março de 2021, Chiesa ‘bisou’ (49 e 63 minutos) e o francês Rabiot também marcou (117), mas a grande ‘estrela’ da noite foi o médio portista Sérgio Oliveira, com um golo penálti (19) e outro de livre direto (115).

Três anos depois, o FC Porto volta a jogar a segunda mão dos oitavos da ‘Champions’ defendendo uma vantagem caseira de um golo, num embate marcado para terça-feira, pelas 20:00, no Emirates Stadium, em Londres.