Tochas, petardos, jogo interrompido e até suspenso, equipas no túnel de acesso aos balneários, em mais um dia normal no 'tugão', agora no Estádio do Portimonense. Para a história ficam os três pontos no terreno do Portimonense, na 25.ª ronda da I Liga de futebol, num jogo de três partes onde imperou a eficácia. Portimonense continua sem vencer em 2022, o Benfica somou a segunda vitória consecutiva na I Liga.

As melhores fotos do jogo!

O Jogo: Mais  tochas que remates na 1.ª parte

Foi na eficácia que o Benfica bateu o Portimonense para alcançar a segunda vitória na I Liga. É certo que a equipa de Nélson Veríssimo rematou muito - 16 remates - mas apenas quatro levaram a direção da baliza. Desses, dois entraram. O Portimonense marcou no único remate em direção à baliza de Vlachodimos, guardião grego que voltou a ter uma noite tranquila.

A dificuldade do Benfica foi a mesma encontrada em tantos outros jogos, principalmente com equipas que se fecham muito. Os Encarnados não sabiam como bater a linha de cinco homens do Portimonense, a que se juntavam mais quatro médios, ficando apenas Welinton Júnior a dar luta aos centrais do Benfica.

Se era difícil penetrar na defensiva algarvia, pior ficou com tantas paragens no jogo. A primeira, para prestar assistência médica a um apanha-bolas que caiu no relvado teve de ser assistido, levando a interrupção do jogo aos 13 minutos. A segunda, pelo lançamento de tochas e petardos para o relvado por parte de alguns adeptos do Benfica, que levou mesmo a suspensão da partida.

Com tanta interrupção, era difícil jogar.

Do tempo que se tentou, Taarabt voltou a mostrar a sua faceta bipolar e deixou o Benfica nervoso quando perdeu a bola que resultou no golo dos algarvios. Excelente leitura de jogo de Carlinhos a aproveitar o mau posicionamento de Otamendi para isolar Welinton Júnior.

O golo de Grimaldo à beira do intervalo foi o melhor que aconteceu ao Benfica no primeiro tempo, já que tudo voltou a estaca zero. Nélson Veríssimo pode fazer as devidas correções que se impunha, sem o peso do resultado.

No segundo tempo já se jogou mais futebol. Sem interrupções de tochas e petardos, o Benfica cedo chegou a vantagem após perda de bola infantil de Nakajima e 'convidou' o Portimonense a subir no terreno em busca de, pelo menos, o empate. Paulo Sérgio desfez a linha de cinco defesas, passou para um 4-3-3, com mais gente na frente, mas o melhor que conseguiu foram três remates perigosos, ainda que fora do alvo.

Longe de brilhar, o Benfica conseguiu os objetivos diante de uma equipa a viver uma situação delicada: o Portimonense não ganha há 11 jogos na I Liga (13 no total de todas as provas), não vence em casa há oito partidas, local onde só ganhou duas vezes para o campeonato. Paulo Sérgio tem muito trabalho pela frente.

Para o Benfica, esta foi a terceira reviravolta da época na I Liga, a primeira fora de portas. Na época passada também os Encarnados tinham ganho em casa do Portimonense, com reviravolta.

O Benfica chega aos 57 pontos, no 3.º posto, e continua a quatro do Sporting, que também venceu nesta ronda. O Portimonense, que tinha de quatro empates, continua no 9.º lugar com 29 pontos.

Momento-chave: Asneira de Nakajima e Gonçalo Ramos a resolver

Numa altura em que o Benfica pressionava muito, na procura da vitória, um erro de Nakajima ajudou os Encarnados a chegar ao golo. O japonês do Portimonense quis sair a driblar à entrada da sua área após recuperar a bola e perdeu o esférico para Everton. Yaremchuk e Rafa trabalharam a bola, Gonçalo Ramos carimbou a reviravolta.

Polémica: Muito trabalho para Fábio Veríssimo e VAR

O Portimonense protestou e muito a validação do golo do empate do Benfica, aos 52 minutos. Os algarvios pediram falta de Gonçalo Ramos sobre Willyam, jogada que depois vai acabar com o golo de Grimaldo. Na sequência dos protestos, Paulo Sérgio foi expulso com vermelho direto.

Aos 63 minutos, Fábio Veríssimo assinalou falta de Lucas Possignolo sobre Yaremchuk e mostrou-lhe amarelo, por considerar que fez falta sobre o ucraniano. Os Encarnados pediram vermelho para o defesa, os algarvios protestaram por entender que o corte foi na bola.

Os Melhores: Grimaldo abriu o caminho, Gonçalo Ramos fechou as contas

Num jogo onde a segunda parte foi melhor que a primeira (sem as interrupções da primeira) e onde ninguém brilhou, Gonçalo Ramos sobressai por ter feito o golo da vitória do Benfica, o seu sexto esta época na I Liga. Foi dele o primeiro lance de perigo dos Encarnados.
Quem também esteve uns furos acima dos colegas no Benfica foi Grimaldo. Além do golo do empate, esteve perto de marcar em mais duas ocasiões. O lateral espanhol já leva quatro golos de fora da área esta época pelo Benfica.

Em 'noite não': Nakajima e adeptos do Benfica

O japonês Nakajima, por ter perdido, de forma infantil, a bola que resultou na reviravolta do Benfica, ele que não estava a fazer uma exibição positiva. A claque do Benfica 'No Name Boys', por ter atirado material pirotécnico para o relvado (petardos e tochas) e levado mesmo a interrupção e suspensão do jogo, no dia em que celebrou 30 anos.

Reações: Veríssimo satisfeito, Paulo Sérgio furioso com arbitragem

"O 1-1 do Benfica é carga nas costas mas nem árbitro, nem VAR, ninguém viu". Paulo Sérgio e Carlinhos criticam arbitragem

Veríssimo explica mudanças e entrada tardia de Darwin. Gonçalo Ramos acredita no 2.º lugar