O Benfica tem hoje uma difícil deslocação a Vizela, na qual procurará manter FC Porto e SC Braga à distância. Depois do triunfo por 3-1 na receção ao Boavista, que encerrou a ronda anterior, os encarnados são agora os primeiros a entrar em campo, sendo que uma vitória esta noite deixará os seus perseguidores mais pressionados para os respetivos desafios.

A equipa de Roger Schmidt dispõe de cinco pontos de vantagem sobre o FC Porto, segundo classificado, que recebe o Gil Vicente no domingo, e sete face ao SC Braga, terceiro colocado, que vai a Guimarães disputar o sempre escaldante dérbi do Minho.

As águias não terão esquecido a vitória dramática na primeira volta, em pleno Estádio da Luz, onde perdiam com o Vizela a 15 minutos do fim e acabaram por vencer por 2-1 graças a um golo marcado por João Mário, aos 90+12 minutos, de grande penalidade.

Análise: Neste Benfica não há cá partidas de carnaval
Ver artigo

O médio tem sido uma das peças mais influentes do Benfica, cotando-se também como um dos segundos melhores marcadores da I Liga, com 12 golos, menos um do que o colega de equipa Gonçalo Ramos, ambos expulsos nessa mesma receção ao Vizela.

Na última segunda-feira, os encarnados sentiram dificuldades para derrubar a muralha do Boavista: Gilberto desbloqueou o jogo aos 55 minutos, Yusupha empatou logo a seguir e depois foi Gonçalo Ramos, com um golo soberbo aos 82’, a deixar no ar a sensação de que os três pontos ficariam na Luz, ideia que Musa tornaria certa, aos 90+2’, ao marcar o 3-1 final.

Após acrescentar o Boavista à lista de vítimas, Gonçalo Ramos espera repetir a dose esta noite diante do Vizela, adversário do qual não guarda boas recordações até ao momento, já que em três partidas pela equipa principal nunca conseguiu marcar.

No que toca a ausências, Julian Draxler foi operado a uma lesão no tornozelo esquerdo e não joga mais esta época, segundo a imprensa desportiva. A única alteração em perspetiva no onze poderá passar pelo regresso de Alexander Bah à lateral direita por troca com Gilberto. O brasileiro ganhou créditos na última jornada, ao marcar o golo inaugural frente ao Boavista, ainda assim tudo indica que o dinamarquês – expulso no jogo da Taça de Portugal e por isso falhou a receção aos axadrezados – voltará a ser aposta inicial.

Quanto ao Vizela, chega a este jogo num tranquilo 10.º lugar, com 26 pontos, mas à espera de surpreender o líder e regressar às vitórias no campeonato, após dois empates e uma derrota (na visita ao FC Porto) nas últimas três jornadas.

Para este sábado, permanecem dúvidas quanto à utilização de Raphael Guzzo, ainda debilitado e em fase de recuperação que já o impediu de defrontar o Gil Vicente na última ronda (1-1). De regresso estará Samu, que cumpriu castigo no desafio em Barcelos e volta à sua condição de titular no meio-campo dos minhotos.

Histórico de confrontos

A história do Vizela na I Liga tem vindo a ser renovada nas últimas duas épocas. Depois de uma primeira incursão nos anos 80, os minhotos regressaram ao principal escalão do futebol português em 2021/22 e têm vindo a fazer boas campanhas na luta pela permanência.

Por isso mesmo, o histórico de confrontos com o Benfica não é muito longo: com efeito, as duas equipas apenas se defrontaram sete vezes, com as águias a averbarem seis triunfos e um empate. Essa igualdade deu-se na última temporada, à 26.ª jornada, quando os minhotos surpreenderam os encarnados na Luz: o Vizela até marcou primeiro por Cassiano, mas dez minutos depois Henrique Araújo anulou a vantagem.

Na primeira volta dessa época, as águias já tinham sentido dificuldades para bater os vizelenses, tendo apenas chegado ao golo da vitória no último minuto de descontos através de Rafa.

Já a primeira passagem do Vizela pelo campeonato não foi tão positiva no que toca aos jogos diante do Benfica. Na temporada 1984/85, os encarnados venceram no Minho por 1-2, com golos de Michael Manniche e Carlos Manuel, tendo goleado na Luz por 5-1 graças aos 'bis' de Nené e Jorge Silva e ao golo de Carlos Manuel.

As duas equipas encontraram-se depois disso, mas para a fase de grupos da Taça da Liga, na época 2016/2017. Aí o Benfica venceu confortavelmente por 4-0, com golos de Mitroglou, Lisandro López e Jonas, por duas vezes.

O que dizem os treinadores

Tulipa (Vizela): "Quando defrontamos o primeiro classificado, com uma variabilidade tão grande em termos ofensivos, o jogo torna-se complexo. Confiamos no conhecimento do jogo pelos nossos jogadores e na sua capacidade de adaptação. Temos de ser uma equipa compacta, coesa e agressiva. Se [o Benfica] ultrapassar a nossa primeira e segunda linhas de pressão, temos de saber parar o jogo."

Roger Schmidt (Benfica): "Espero um jogo difícil. O Vizela está a jogar muito bem e já sentimos isso no jogo em casa, em que marcámos o golo da vitória no último segundo. Eles acreditam muito neles mesmos, têm boa qualidade individual, têm velocidade e são especialmente fortes em casa. Têm abordagens diferentes, mas estamos habituados a isso. Por vezes, os adversários mudam a abordagem quando jogam contra nós. Precisamos de estar muito concentrados. Contra o Boavista, demonstrámos que acreditamos sempre em nós. Estamos confiantes."

O árbitro

Nuno Almeida foi o árbitro nomeado para dirigir o duelo em Vizela. O juiz da AF Algarve vai ter André Campos e Pedro Felisberto como assistentes e Marcos Brazão no papel de quarto árbitro. António Nobre (árbitro do Chaves-Sporting da ronda anterior) estará no VAR, assistido por Nélson Pereira.

O Vizela-Benfica está marcado para as 20h30 deste sábado e pode ser acompanhado, ao minuto, no SAPO Desporto, com fotos e vídeos dos principais lances.