O jogo do passado domingo entre FC Porto e Gil Vicente foi rico em polémica e lances onde o árbitro Rui Costa e o vídeo-árbitro Tiago Martins. No final da partida o presidente dos dragões, Pinto da Costa verbalizou o desagrado dos portistas com a prestação do VAR, apontando também o dedo ao vídeo-árbitro do jogo do Benfica em Vizela.

“Perante as atuações do VAR de hoje [Tiago Martins] e do VAR António Nobre no último jogo em Vizela [vitória do Benfica no sábado, por 2-0], faço daqui um pedido: acabem com o videoárbitro. Haver VAR para uns e não haver para outros faz um sentido contrário à verdade do jogo”, disse o presidente portista.

Na sua newsletter diária oficial, o FC Porto voltou a tocar no assunto, comparando o comportamento dos vídeo-árbitros nos jogos de águias e dragões.

"Como falsear a classificação de um campeonato? Há muitas respostas possíveis, mas poucas serão tão claras como remeter para o que aconteceu na 22.ª jornada da edição de 2022/23 da Liga portuguesa. Estão em causa duas equipas que disputam a mesma posição. Num dia, uma delas, de acordo com a generalidade dos especialistas, deve ter um jogador expulso e um penálti contra assinalado. O videoárbitro não intervém. E, com isso, salva essa equipa de uma derrota provável"

"No dia seguinte, a equipa que corre atrás do beneficiado da véspera é alvo de uma expulsão e de um penálti contra. Em ambos os casos, os lances são assinalados na sequência de intervenção do videoárbitro. E, com isso, essa equipa fica praticamente condenada à derrota. Independentemente das análises que sejam feitas sobre os lances do FC Porto-Gil Vicente, é factual que neste jogo houve duas intervenções do videoárbitro que tiveram impacto direto num resultado negativo para o FC Porto. E é factual que na véspera houve duas não-intervenções do videoárbitro que tiveram impacto direto num resultado positivo para o Benfica. Assim se falseia a classificação do campeonato", pode ler-se.

Olhemos então para os casos do jogo do Estádio do Dragão

Eis os casos do FC Porto-Gil Vicente

35 minutos: João Mário trava com a mão o passe de Murilo que deixaria Boseli isolado. Inicialmente Rui Costa mostra o amarelo, mas depois de alertado pelo VAR foi ver as imagens, mudou a cor do cartão e expulsou o jogador portista

42 minutos: Penálti para o Gil Vicente FC! Lance entre Boselli e Matheus Uribe na área portista, inicialmente o árbitro deixa o lance seguir, mas depois de ouvir as indicações do VAR foi ver as imagens e apontou para a marca dos 11 metros

52 minutos: Matheus Uribe é expulso por acumulação de cartões amarelos. Matheus Uribe chega tarde, entrada ríspida sobre Zé Carlos a render-lhe o segundo amarelo e a expulsão

68 minutos: Golo anulado ao FC Porto! Eustáquio vindo de trás recebe o passe de Pepê, coloca a bola a passar por entre as pernas de Andrew e marca. O lance foi alvo de VAR e acabou por ser anulado, estava adiantado no terreno.

78 minutos: Pepe recebe cartão amarelo. Entrada ríspida de Pepe sobre Marlon, fica muito queixoso o jogador gilista, Rui Costa exibe o amarelo ao capitão do FC Porto. Gilistas pedem cartão vermelho ao central português.