O FC Porto atravessa uma das suas melhores fases da temporada. Pelo menos a nível interno, se esquecermos o 'adeus' europeu ante o Bayer Leverkusen nos 16 avos de final. São seis vitórias consecutivas na I Liga, que permitiram aos 'dragões' ultrapassar o Benfica no topo da I Liga.

Um aspeto curioso, porém, salta à vista. Não têm sido os avançados a contribuir com os golos que valeram esses triunfos. Nessas seis partidas, os 'azuis e brancos' apontaram, ao todo, 14 golos e só dois foram marcados por pontas-de-lança: um por Marega, no triunfo no terreno do Vitória de Guimarães, e outro por Tiquinho Soares, na goleada (4-0) em Setúbal sobre o outro Vitória. Menos utilizados, Zé Luís e Fábio Silva, outros dois pontas-de-lança do plantel, ficaram 'em branco' neste período, enquanto Aboubakar tem estado de fora, por lesão.

Na 'seca' de golos dos homens da frente, têm valido os defesas, os médios...e os autogolos. No setor defensivo, Alex Telles contibuiu com três golos, Iván Marcano com dois e Manafá com um neste ciclo vitorioso que os 'azuis e brancos' atravessam. Corona, que também tem atuado mais vezes na defesa, marcou por uma vez e, no meio-campo, Sérgio Oliveira marcou dois golos, com Luis Díaz a fazer o gosto ao pé por uma vez. Rúben Dias (Benfica) e Douglas (Vitória de Guimarães) marcaram na própria baliza para os 'dragões'.

Não é, pois, de estranhar que o melhor marcador do FC Porto na I Liga esta temporada seja mesmo o lateral-esquerdo Alex Telles, com oito golos. Ainda assim, fazendo as contas aos 49 golos que os 'azuis e brancos' marcaram na prova esta temporada, o peso dos golos dos pontas de lança - apesar deste período de menor fulgor - é considerável (42 por cento).