O FC Porto goleou, este domingo, o Famalicão por 4-1 em jogo da 16.ª jornada do campeonato português de futebol, disputado no Estádio do Dragão. Galeno (10' e 21'), Otávio (42') e Taremi (48') fizeram os golos da equipa da casa, enquanto Rui Fonte (52') fez o tento de honra para os visitantes. Apesar das duas goleadas seguidas, o FC Porto regressa às vitórias no campeonato depois do empate (0-0) na passada jornada.

Veja o resumo em vídeo

Com este resultado, os dragões ficam a um ponto do SC Braga (2.º) e a cinco do líder Benfica, estando com sete de vantagem sobre o Sporting (4.º).

Quanto ao onze, Sérgio Conceição operou apenas uma mudança em relação à partida diante do Arouca, entrando Toni Martínez, que fez um hat-trick nessa partida, para o lugar de Veron. Fábio Cardoso manteve a titularidade no eixo da defesa, com Pepe (entrou aos 81 minutos) no banco.

O FC Porto entrou com vontade de querer resolver cedo a partida, tendo chegado ao primeiro golo aos 10 minutos. Toni Martínez cruzou, Mehdi Taremi não chegou à bola e foi Galeno quem, ao segundo poste, apareceu a encostar à vontade para o fundo da baliza famalicense.

Aos 21 minutos, os dragões chegaram ao segundo. Matheus Uribe recebeu o passe atrasado de João Mário e atirou rasteiro para defesa incompleta de Luiz Júnior, a bola ficou à mercê de Galeno, que só teve de encostar.

Antes do apito para o intervalo, aos 42', depois de uma perda de bola de Gustavo Assunção, Galeno passou para Otávio e este rematou rasteiro à entrada da área, batendo o guarda-redes do Famalicão.

Veja as melhores imagens do jogo

Ao intervalo, o FC Porto vencia por 3-0 e tudo parecia encaminhar para mais um resultado gordo para a formação comandada por Sérgio Conceição.

Algo que se viria a confirmar com o quarto golo, que chegou aos 48 minutos. Taremi respondeu da melhor forma ao cruzamento milimétrico de João Mário, num cabeceamento do avançado portista, aumentando a vantagem para uma goleada.

Quatro minutos depois, o Famalicão conseguiu reduzir a desvantagem numa boa jogada entre Francisco Moura e Iván Jaime. Diogo Costa ainda defendeu mas a bola ganhou altura, sobrando para Rui Fonte, que cabeceou certeiro.

Depois, seguiram-se dois golos anulados, um para cada lado. Primeiro foi Taremi a fazer um chapéu (e um belo golo) ao guarda-redes do Famalicão, mas o iraniano tocou a bola com o braço antes e Gustavo Correia invalidou aquele que seria o quinto golo do FC Porto. De seguida, Pablo finalizou de cabeça o cruzamento de Rui Fonte, mas o médio do Famalicão estava adiantado na altura do cruzamento.

Com este triunfo, os campeões nacionais, que voltaram aos triunfos após o empate frente ao Casa Pia (0-0), somam 36 pontos, a cinco do líder Benfica e a um do SC Braga, segundo colocado, enquanto o Famalicão, que tinha vencido nas duas jornadas anteriores, prossegue no 13.º posto, com 17 pontos.