Antes da chegada do técnico germânico, Conceição 'passeava' face aos 'encarnados' - nove jogos sem perder, incluindo sete vitórias, e três triunfos consecutivos -, mas, na 'era Schmidt', só venceu um de quatro embates.

A única exceção aconteceu na segunda volta da I Liga da temporada transata, em que o treinador luso, de 48 anos, conduziu o FC Porto à vitória por 2-1, na Luz, onde os 'dragões' chegaram com um atraso de 10 pontos -- agora estão a nove.

Contratado aos neerlandeses do PSV Eindhoven em 2022, Schmidt conduziu os 'encarnados' ao título em 2022/23, num trajeto que teve como primeiro ponto alto o triunfo no Dragão, à 10.ª jornada.

Em 21 de outubro de 2022, um golo de Rafa, aos 72 minutos, decidiu a favor do 'onze' do estreante Schmidt, num jogo muito marcado pela expulsão de Stephen Eustáquio, logo aos 27.

Com esse triunfo, o Benfica consolidou a liderança - seis pontos à frente de FC Porto e Sporting de Braga -, que ainda era mais vincada quando as duas equipas se reencontraram na Luz, à 27.ª jornada, em 07 de abril. Mais 10 pontos para os 'encarnados'.

A formação de Roger Schmidt podia 'acabar' com o campeonato e começou melhor, adiantando-se logo aos 10 minutos, num autogolo de Diogo Costa, após cabeceamento ao 'ferro' de Gonçalo Ramos.

O Benfica não soube, porém, aproveitar essa vantagem e acabou por permitir a reviravolta portista, selada por Uribe, aos 45 minutos, e Taremi, aos 54.

Apesar de Schmidt ter sorrido no final do campeonato, o confronto direto ficou igualado, com o alemão a desempatar a seu favor no arranque da presente temporada, quando, em 09 de agosto de 2022, venceu os portistas por 2-0 em Aveiro, na Supertaça.

O argentino Ángel Di María, de regresso à Luz como campeão mundial, inaugurou o marcador, aos 62 minutos, e, pouco depois, aos 68, o suplente croata Petar Musa apontou o segundo, no que foi apenas o segundo 'caneco' arrebatado pelo Benfica em 13 duelos com o FC Porto para a Supertaça, depois do sucesso de 1985.

O jogo ficou 'manchado' pela indisciplina dos portistas, com Pepe a ser expulso por agressão a Jurasek e Sérgio Conceição a recusar-se, durante largos minutos, a abandonar o banco depois de também ver o cartão vermelho da mão de Luís Godinho.

Pouco depois, em 29 de setembro, as duas equipas voltaram a encontrar-se, na Luz, para a sétima jornada da I Liga, com o Benfica a um ponto do FC Porto -- e também do Sporting -, em mais um jogo muito condicionado por uma expulsão prematura, esta do central portista Fábio Cardoso, logo aos 19 minutos.

Contra 10, os 'encarnados' foram pacientes e chegaram ao triunfo (1-0) aos 68 minutos, após novo golo de Di María, com Schmidt a fazer, assim, o 3-1 face a Conceição e ao FC Porto.

Face aos resultados contra o alemão, Conceição perdeu o balanço de carreira positivo que tinha face ao Benfica, ao comando de Olhanense, Académica, Sporting de Braga, Vitória de Guimarães e FC Porto, que orienta desde 2017/18.

No total de 28 jogos, o atual treinador dos 'azuis e brancos', soma agora 12 vitórias, quatro empates e 12 derrotas, com 30 golos marcados e 31 sofridos.

Apenas pelo FC Porto, Sérgio Conceição ainda tem, porém, um domínio 'esmagador' face aos 'encarnados', ao somar 10 vitórias, três empates e cinco derrotas, com 25 golos marcados e 15 sofridos.

O 29.º encontro entre Sérgio Conceição e o Benfica e o quinto de Roger Schmidt com o FC Porto e o seu atual treinador, a contar para a 24.ª jornada da I Liga, realiza-se no domingo, pelas 20:30, no Estádio do Dragão, no Porto, com arbitragem de João Godinho (AF Braga).