Filme do Jogo: Exibição de gala no Minho

Numa excelente exibição, o SC Braga bateu o Benfica por 3-0, na 14.ª jornada do campeonato português de futebol e impôs aos encarnados a sua primeira derrota da temporada. A equipa de Artur Jorge esteve irrepreensível do primeiro ao último minuto.

No regresso aos desafios da I Liga após o Mundial2022, o SC Braga deu a melhor resposta à goleada sofrida diante do Sporting (5-0), que afastou a equipa minhota da Taça da Liga, com um triunfo categórico sobre o líder isolado e, até então, invicto.

Os encarnados, que também pela primeira vez não marcaram qualquer golo esta temporada, saem de Braga derrotados com estrondo, permitindo a aproximação do FC Porto, segundo classificado, para cinco pontos, e dos minhotos, terceiros (seis).

Abel Ruiz marcou logo aos dois minutos e Ricardo Horta fez o segundo aos 32, levando o SC Braga a vencer ao intervalo por 2-0 após uma primeira parte de grande nível, em que chegou a vulgarizar o Benfica, e o terceiro aos 70, sentenciando um resultado que tem tanto de inesperado como de ajustado.

Veja o resumo do jogo em vídeo

O momento: Golo logo aos dois minutos

Os minhotos, que foram derrotados nos dois últimos encontros em casa, construíram a vitória bem cedo, aos dois minutos na sequência de um livre batido por Sequeira. Bah ainda aliviou, mas a bola sobrou para Iuri Medeiros que levantou para a área, onde apareceu Abel Ruiz livre de marcação, na cara de Odysseas, a inaugurar o marcador.

O melhor: A tática de Artur Jorge

O Benfica parece ter sido surpreendido pela tática de Artur Jorge, que colocou os muito fortes fisicamente Al Musrati e Racic no meio-campo e concedeu a André Horta muita liberdade, uma autêntica ‘toupeira’ que iludia a marcação de Florentino e Enzo Fernández e criava muito perigo no setor ofensivo.

O pior: A primeira parte do Benfica

A turma de Roger Schmidt, reforçada com os campeões do mundo pela Argentina Otamendi e Enzo Fernández, fez provavelmente os piores primeiros 45 minutos desta temporada, com vários jogadores muitos furos abaixo do que é habitual exibirem-se. Na segunda parte, melhorou, o que era quase obrigatório, mas foi incapaz de materializar as poucas oportunidades que teve.

A figura: Ricardo Horta

Já são conhecidas as qualidades de Ricardo Horta como avançado, mas o português do SC Braga esteve irrepreensível no jogo contra o Benfica - curiosamente o clube que o quer contratar. Horta marcou dois dos três golos e foi uma grande dor de cabeça para a defesa encarnada. Horta provou, uma vez mais, que é o tipo de jogador que ninguém quer 'cobrir', porque nunca se sabe onde ele está.