O Sporting venceu o FC Porto por 2-0 em Alvalade, em jogo da 4.ª jornada da I Liga 24/25. Um golo do inevitável Viktor Gyokeres, a meio da segunda parte, de penálti, abriu caminho ao triunfo ddos atuais campeões nacionais, o 19.º consecutivo em jogos para campeonato em Alvalade. Já nos descontos, Geny Catamo, com um excelente lance individual, selou o triunfo.

Com a vitória, a turma de Rúben Amorim chega aos 12 pontos em 12 possíveis nesta edição da I Liga e desforra-se da derrota que havia sofrido na Supertaça. Quanto ao FC Porto, sofre o seu primeiro desaire da era Vítor Bruno.

Primeiros minutos com a bola bem longe das balizas

Sem grandes novidades nos onzes, o encontro começou de forma bem diferente daquela que havia arrancado o anterior embate entre as duas equipas, no início do mês, para a Supertaça. Ao contrário dessa partida, em que o Sporting entrou com tudo e cedo ganhou vantagem (antes de a deixar fugir), desta feita nos minutos iniciais a bola andou bem longe das duas balizas.

O Sporting praticamente não conseguia chegar com a bola controlada ao meio campo contrário e o FC Porto até ia tendo mais bola no meio-campo leonino, mas bem longe da baliza à guarda de Kovacevic. Ainda assim, tendo mais bola e pressionando alto para dificultar a saída dos leões, o FC Porto foi mesmo a primeira a ameaçar, primeiro num remate de Vasco Sousa que sofreu um pequeno desvio no regressado Hjulmand e saiu ligeiramente ao lado e, depois, no consequente pontapé de canto, num cruzamento rasteiro de Martim Fernandes junto À linha de fundo que causou o pânico na defesa leonina.

Sporting reage e quase marca

Os campeões nacionais sentiram o aviso e na primeira vez que chegaram junto da grande área contrária quase marcaram, aos 17 minutos. Isolado por um passe de Gyokeres, Pedro Gonçalves conseguiu antecipar-se a Diogo Costa e atrasar para Trincão rematar mas, com o guarda-redes azul e branco fora da baliza, Zé Pedro interceptou o remate e impediu o golo leonino.

A partir daí foi a vez do Sporting passar mais tempo com a bola controlada no meio-campo adversário e começou a acercar-se da baliza à guarda de Diogo Costa, com Gyokeres a rematar com perigo, de pé esquerdo, rasteiro, às malhas laterais já perto da meia hora de jogo.

Domínio verde e branco acentua-se, mas intervalo chega sem golos

O FC Porto mostrava-se, agora, incapaz de ter a bola no meio-campo contrário e o domínio leonino foi-se acentuando, com o Sporting a começar a somar algumas boas ocasiões para marcar. Pedro Gonçalves combinou bem com Morita, o nipónico entregou a Trincão e este, em boa posição, rematou ao lado e pouco depois voltou a não acertar num alvo após boa jogada do ataque dos anftriões. Pelo meio, os dois primeiros cartões amarelos da partida, um para cada lado: primeiro para Geny Catamo e logo depois para Alan Varela.

Já perto do intervalo Pedro Gonçalves, de calcanhar, quase colocou o Sporting na frente, e houve ainda tempo para o FC Porto voltar a dar um ar da sua graça, num remate de Galeno que obrigou Kovacevic a defesa apertada, mas a primeira parte chegou mesmo ao fim com o nulo no marcador.

Uma oportunidade para cada lado a abrir a segunda parte

O segundo tempo começou com mais uma grande oportunidade de golo para o Sporting. Jogada de insistência, com Pedro Gonçalves a tocar para Gyokeres que, no coração da área, atirou para a baliza, já com Diogo Costa fora do lance, só que Alan Varela cortou sobre a linha.

Mas o encontro era mais de parada e resposta no arranque desta segunda parte e, ainda antes do quarto de hora, Galeno, num remate em arco, ao seu estilo, voltou a testar Kovacevic.

E chega o golo, pelo homem do costume

Nos minutos que se seguiram o encontro até parecia estar a entrar numa toada mais lenta. Mas há um homem em Alvalade que está sempre ligado à corrente. Com a partida meio adormecida, Gyokeres recebeu um passe de Hjulmand pouco depois da linha de meio-campo, deixou para trás Otávio com uma arrancada fulminante, entrou na grande área azul e branca e acabou derrubado pelo central brasileiro que correu na sua perseguição.

Luís Godinho, árbitro da partida, não hesitou, assinalou grande penalidade e da linha dos 11 metros Gyokeres não perdoou, enganando Diogo Costa e fazendo o seu sétimo golo na presente edição da I Liga. O sueco continua em grande.

O FC Porto tentou reagir ao golo sofrido, voltou a ter mais bola, mas nunca ameaçou verdadeiramente a baliza contrária, mesmo com as mexidas de Vítor Bruno, entre elas a entrada do reforço Samu. E foi mesmo o Sporting que chegou ao segundo golo, num lance individual de Geny Catamo, que entretanto tinha passado para a ala direita.

Ao seu jeito, o internacional moçambicano recebeu a bola junto à linha lateral, foi deixando adversários para trás à medida que ia fletindo para o meio, ajeito para o pé esquerdo e atirou a contar, confirmando mais uma vitória do Sporting em Alvalade, que continua a ser um autêntico forte para  turma de Rúben Amorim.