Mais um fim de semana com muitos golos portugueses por esta Europa fora. Os lusos continuam a dar cartas nos principais campeonatos europeus, num fim de semana em que marcaram Cristiano Ronaldo, Xeka e Rafael Leão.

A nível de treinadores, Vítor Pereira, Paulo Sousa e Luís Castro sorriram, Abel Ferreira nem tanto.

Inglaterra: Um hat-trick do sujeito do costume

Na Premier League, o destaque vai para Cristiano Ronaldo. O internacional português esteve absolutamente em alto nível depois de ter apontado um hat-trick na vitória do Manchester United sobre o Norwich por 3-2.

Com Dalot e Bruno Fernandes no onze, o craque português fez o gosto ao pé logo à passagem do minuto 7, depois de encostar para a baliza depois de um passe de Anthony Elanga e, aos 32, cabeceou certeiro para a baliza após um canto de Alex Telles.

Os red devils ainda permitiram que o Norwich recuperasse no marcador e fizesse o empate depois dos tentos de Kieran Dowell e Teemo Pukki. Mas Ronaldo acabou por resolver a contenda com um excelente livre direto, garantindo assim a conquista dos três pontos.

Cristiano Ronaldo: "O 60.º hat-trick na minha carreira é muito mais importante porque nos trouxe os três pontos"
Ver artigo

Já o Arsenal foi batido em Southampton, ambos por 1-0. Com os portugueses Cédric Soares e Nuno Tavares no onze, os gunners foram surpreendidos no reduto do 12.º classificado, na sequência do golo marcado por Bednarek, aos 44 minutos.

A 33ª ronda da Premier League está longe de estar terminado. O Liverpool de Diogo Jota entra em campo apenas a 10 de maio na visita ao Aston Villa. Enquanto o encontro entre a armada portuguesa do Wolverhampton e o Manchester City de Rúben Dias, João Cancelo e Bernardo Silva foi adiado.

França: Golo de Xeka e falha de Danilo

Na Ligue 1, o médio português Xeka marcou o único golo do Lille, que alinhou com quatro portugueses no onze, mas não conseguiu evitar a derrota frente ao Lens, por 2-1, na 32.ª jornada.

O Lens entrou, praticamente, a vencer, com o golo madrugador do médio polaco Frankowski Przemyslaw, aos quatro minutos, vantagem que seria ampliada, aos 37, pelo avançado Arnaud Kalimuendo. O Lille ainda conseguiu reduzir à beira do intervalo, aos 45+1 minutos, pelo médio português Xeka, cujo nome tem sido apontado como potencial reforço do Benfica para a próxima época, mas ficou em branco na segunda parte e viu esfumarem-se mais três pontos.

Além de Xeka, o Lille iniciou o jogo com mais três internacionais portugueses, os centrais José Fonte e Tiago Djaló, que fizeram dupla no eixo da defesa, e o médio Renato Sanches.

O destaque da ronda foi para o clássico entre Paris Saint-Germain e Marselha, que terminou com uma vitória dos parisienses (2-1). No Parques dos Príncipes, Neymar abriu o ativo, aos 12 minutos. Aos 31 minutos, uma confusão à boca da baliza deu em erro de Donnarumma, com o português Danilo Pereira, titular como o compatriota Nuno Mendes, a falhar o corte e permitir o empate, pelo croata Caleta-Car.

Um fora de jogo do lateral esquerdo português ainda anulou um golo ao argentino Lionel Messi, aos 40 minutos, após passe de Mendes, mas o golo não tardou, pelo inevitável Mbappé, de penálti, aos 45+5, e após falhar vários lances de perigo.

Espanha: William Carvalho perto do golo. Félix com nova lesão

No primeiro jogo da 32ª jornada da La Liga, Real Sociedad e Betis empataram sem golos. O português William Carvalho quase adiantou a formação de Sevilha, aos 33 minutos, mas rematou por cima, saindo ao intervalo.

Já o Valência continua a viver um mau momento na La Liga e somou o terceiro jogo consecutivo sem conhecer o sabor da vitória, tendo sido derrotado e, consequentemente, ultrapassado pelo Osasuna (2-1) na classificação. No conjunto ‘che’, o internacional português Gonçalo Guedes cumpriu os 90 minutos, já o compatriota Thierry Correia não foi opção para o técnico José Bordalás.

No domingo de Páscoa, o Atlético Madrid venceu o Espanhol de Barcelona por 2-1, com um golo marcado já depois do final do jogo, com ajuda do VAR. Com João Félix a titular (saiu ao intervalo), o Atlético ganhou vantagem aos 52 minutos pelo belga Yannick-Ferreira Carrasco, a passe de Matheus Cunha.

João Félix saiu ao intervalo e imprensa espanhola alerta: "Se não colocarem um travão nisto, vai acontecer uma desgraça"
Ver artigo

Aos 71 minutos o árbitro Jorge Figueroa exagerou e mostrou amarelo a Kondogbia, o segundo do francês, e expulsou-o. Na sequência do livre direto, aos 74, o ex-Benfica Raul de Tomás empatou, num lance onde Oblak ficou muito mal na fotografia. Frango raro do esloveno, ele que tantas vezes salva a equipa colchonera.

E foi já depois do apito final que chegou o golo… da vitória. O árbitro acabou com o jogo aos 90+6 mas os jogadores do Atlético ficaram a protestar por um possível penálti. O árbitro, alertado pelo VAR, foi rever a jogada no monitor, marcou penálti que Carrasco converteu aos 90+10, dando assim os três pontos ao Atlético Madrid.

Já esta segunda-feira ficou a saber-se que João Félix tem uma lesão muscular na coxa esquerda, diagnosticada após exames efetuados na clínica universitária de Navarra. Os colchoneros não adiantam o tempo de paragem e referem que aguardam mais informações clínicas após os exames efetuados e que o português vai iniciar fisioterapia e trabalho de ginásio.

Itália: Rafael Leão volta a fazer das suas

Na serie A, o internacional português Rafael Leão marcou o primeiro golo do AC Milan no triunfo caseiro por 2-0 sobre o Génova, que valeu a manutenção da liderança no campeonato, à 33.ª jornada.

Aos 11 minutos, Rafael Leão respondeu ao segundo posto a um cruzamento da direita do francês Pierre Kalulu, para loucura dos adeptos locais, presentes em San Siro, que só descansaram aos 87, quando o brasileiro Junior Messias marcou o segundo tento.

Com este triunfo, o AC Milan, que contou com Rafael Leão até aos 86 minutos, repôs os dois pontos de vantagem sobre o rival e vizinho Inter Milão.

VÍDEO: A homenagem de Mourinho a Maradona em Nápoles
Ver artigo

Já esta segunda-feira, a Roma de José Mourinho (que conta ainda com os português Rui Patrício e Sérgio Oliveira) desloca-se ao reduto doo Nápoles, onde alinha Mário Rui.

Alemanha: Portugueses desinspirados

No primeiro jogo da 30ª jornada da Bundesliga, o Estugarda contou com o avançado português Tiago Tomás a titular, mas empatou 0-0 na visita ao Mainz.

Já o Arminia Bielefeld, pelo qual o defesa português Guilherme Ramos foi totalista, perdeu por 3-0 na receção ao Bayern de Munique.

Mais sorte teve André Silva, que viu o Leipzig vencer por 1-0 no estádio do Bayer Leverkusen. Szoboszlai marcou o único golo de um encontro equilibrado aos 69 minutos, correspondendo a uma assistência do francês Christopher Nkunku, que substituiu após o intervalo o avançado internacional português, protagonista de uma exibição pobre.

Brasil: Portugueses quase todos vitoriosos

Em Terras de Vera Cruz, os treinadores portugueses saíram quase todos vitoriosos, à exceção de Abel Ferreira. O Palmeiras continua sem vencer no campeonato brasileiro, ao empatar em casa do Goiás, a um golo, na segunda jornada, depois de ter perdido na estreia frente ao Ceará, no Allianz Parque.

Em sentido contrário, o Corinthians, orientado pelo treinador português Vítor Pereira, venceu no sábado na receção ao Avaí, por 3-0, na segunda jornada do Brasileirão, e lidera o campeonato brasileiro, só com triunfos.

Quem também sorriu este fim de semana foi o Flamengo, treinado pelo português Paulo Sousa, que venceu o São Paulo, por 3-1, e subiu ao segundo lugar.

O quarto e último treinador português a entrar em ação foi Luís Castro, que viu o Botafogo vencer no domingo na visita ao Ceará, por 3-1. Depois de ter falhado o arranque do Brasileirão, na derrota em casa com o Corinthians (3-1), de Vítor Pereira, devido a um atraso no visto de trabalho, Luís Castro esteve no domingo na visita ao Castelão.