O ciclista espanhol Alejandro Valverde (Movistar) venceu hoje a oitava etapa da Volta a Espanha, com Joaquin Rodriguez (Katusha) a ser segundo no alto da Collada de la Gallina, em Andorra, e a manter a liderança.

Num final espetacular no final dos 174,7 quilómetros, que ligaram Lérida a Collada de la Gallina, Valverde bateu os compatriotas “Purito” Rodriguez e Alberto Contador (Saxo Bank), cumprindo o percurso em 4:06.39 horas, o mesmo tempo dos dois rivais.

O britânico Chris Froome foi um dos derrotados do dia, ao ceder 15 segundos, depois de ter sido o grande responsável pelo fortíssimo ritmo na subida final da tirada, uma escalada de primeira categoria.

Depois de o ciclista da Sky ter diminuído o grupo da frente para apenas quatro corredores e posteriormente apenas para dois, Contador atacou, ficando sozinho no comando.

Contudo, nos últimos 100 metros, Contador foi surpreendido pela recuperação de “Purito” e Valverde, acabando por ser ultrapassado por ambos.

«O final foi muito exigente e estou muito contente. Acredito que a queda do outro dia ainda me deu mais vontade, mas hoje esperei para ver o que fazia Purito, que conhecia melhor do que todos a chegada», disse Valverde, que confessou que não esperava estar em tão bom momento de forma.

Na classificação geral, Rodriguez tem uma vantagem de 33 segundos sobre Froome, 40 sobre Contador e 50 sobre Valverde.

Entre os portugueses, André Cardoso (Caja Rural) voltou a ser o melhor, terminando a 1.57 minutos de Valverde na 25.ª posição, a mesma que ocupa na geral, a 6.47 do líder.

Tiago Machado (Radioshack) foi 39.º, a 3.06 minutos, Hernâni Broco (Caja Rural) 43.º, a 3.43, Sérgio Paulinho (Saxo Bank) 89.º. a 13.38, Bruno Pires (Saxo Bank), a 13.57, e Manuel Cardoso (Caja Rural), a 19.42.

Na geral, Machado é o segundo melhor luso, no 38.º posto (a 12.36 minutos), Broco ocupa o 51.º (a 23.16), Paulinho é 89.º (41.05), Pires é 96.º (a 43.52) e Manuel Cardoso 186.º (a 1:13.53 horas).

No domingo corre-se a nona etapa, entre Andorra e Barcelona, num percurso de 196,3 quilómetros com apenas duas contagens de terceira categoria, mas a última das quais a menos de quatro quilómetros da meta.