Portugal falhou a final do Mundial de Hóquei em Patins. A seleção Nacional perdeu com a Espanha nas grandes penalidades por 2-1, depois de um fantástico 5-5 no tempo regulamentar e prolongamento.

Na cidade italiana de Novara, a formação lusa até começou melhor a 'lotaria' dos penáltis, com um golo de João Rodrigues, que acabou por ser o único a marcar, contra as conversões de Marti Casas e Pau Bargalló.

Hélder Nunes, por duas vezes, Xavi Cardoso, Gonçalo Pinto e Zé Miranda marcaram os golos luso, enquanto Marc Grau e Pau Bargalló, também com dois golos cada, e Ignacio Alabart, marcaram os tentos espanhóis.

Na final, a Espanha vai defrontar a atual campeã Argentina, Portugal discute com a Itália o terceiro posto.

A Espanha criou as primeiras oportunidades, mas encontrou um Ângelo Girão inspirado na baliza portuguesa. E quando não era o guardião nacional, eram os ferros a impedir o golo da Espanha.

Portugal foi mais eficaz e marcou aos 16 minutos por Hélder Nunes, numa 'picadinha' ao guarda-redes. No minuto seguinte é Xavi Cardoso a rematar para o 2-0.

Mas a resposta espanhola foi imediata, com dois golos no minuto 17: Alabart assistiu Marc Grau para o 1-2, que fez o 2-2 com um tiro certeiro poucos segundos depois.

Aos 20, Alabart confirmou a reviravolta, mas Gonçalo Pinto voltou a empatar, 3-3, aos 23 minutos, a desviar um tiro de Hélder Nunes.

No entanto, os espanhóis voltaram a marcar antes do intervalo, aos 24 minutos: Marc Grau passou por trás da baliza e assistiu Pau Bargalló, para o 4-3, com que se chegou ao intervalo.

O segundo tempo continuou frenético, mas sem os golos o 1.º tempo (7), embora com várias bolas nos ferros das duas balizas e defesas fantásticas dos dois guarda-redes: Carles Grau e Ângelo Girão.

Aos 40 minutos Portugal empatou, com um golaço de Hélder Nunes, um dos melhores em campo, fazendo o 4-4.

A dois minutos do fim do tempo regulamentar, Pau Bargalló voltou a dar vantagem a Espanha (5-4), com um golaço, mas Portugal respondeu de pronto e empatou 5-5 no mesmo minuto, por Zé Miranda, num remate de longe.

No prolongamento ninguém marcou, pelo que foi preciso decidir tudo nas grandes penalidades. João Rodrigues ainda deu vantagem a Portugal, mas foi o único a converter nos cinco batidos pelos jogadores da seleção lusa. Pau Bargalló e Marti Casas marcaram para a Espanha.

No domingo, a Espanha, recordista de triunfos em Campeonatos do Mundo, com 18, disputa o cetro frente à Argentina, campeã em título, que venceu hoje a anfitriã Itália, por 5-4. Portugal joga contra Itália pelo terceiro posto.