O piloto estónio Ott Tänak (Hyundai i20) terminou hoje o primeiro dia do Rali do Chile, 11.ª prova da temporada, na frente da classificação, com o francês Sébastien Ogier (Toyota Yaris) a atrasar-se devido a um furo.

Tänak, campeão mundial em 2019, terminou este primeiro de três dias de prova com apenas 0,4 segundos de vantagem sobre o britânico Elfyn Evans (Toyota Yaris), que é o segundo classificado, e 7,1 sobre o finlandês Kalle Rovanperä (Toyota Yaris).

“Não gosto deste tipo de piso. Quando está muito seco, não me sinto tão confortável e tenho de lutar contra o carro e o meu estilo de pilotagem”, disse Rovanperä.

O belga Thierry Neuville (Hyundai i20), líder do campeonato à partida desta ronda, perdeu 30 segundos pelo facto de ser o primeiro em pista e terminou apenas em sexto.

“Não havia muito que pudesse fazer”, lamentou Neuville, que admitiu ter cometido “um erro com a afinação do carro”.

Também Ogier teve pouco a fazer, apesar de ter começado o dia como o mais forte nas pistas chilenas. O piloto francês venceu a primeira especial do dia, depois embateu numa berma e furou, perdendo 1.50 minutos para mudar o pneu. Da parte da tarde venceu mais dois troços e teria terminado o dia na frente, com 30 segundos de vantagem, se não fosse o percalço.

Aproveitou Tänak, que chegou à liderança na quinta das seis especiais do dia, depois de um começo tímido. O piloto estónio era o quinto classificado a meio do dia, lutando com a falta de confiança no seu Hyundai.

Sábado disputam-se mais seis troços, com um total de 140 quilómetros cronometrados.