O FC Porto volta a levar para Londres uma vantagem de um golo sobre o Arsenal nos ‘oitavos’ da Liga dos Campeões em futebol, que, há 14 anos, nada significou, já que os ‘gunners’ responderam com um 5-0.

Será, assim, a segunda tentativa para os ‘dragões’ afastarem os londrinos e selarem aquele que seria apenas o quarto apuramento em 15 eliminatórias face a ingleses na sua história nas competições europeias.

Em 2009/10, o duelo também começou no Dragão, onde o FC Porto se adiantou por Silvestre Varela, aos 11 minutos, com a ajuda de um ‘frango’ do guarda-redes Lukasz Fabianski, para, pouco depois, aos 18, Sol Campbell restabelecer a igualdade.

Aos 51 minutos, o FC Porto voltou a adiantar-se, com um golo do colombiano Radamel Falcao, depois de um livre marcado rapidamente por Rúben Micael, num lance muito criticado no final pelo treinador dos forasteiros, o francês Arsène Wenger.

Os ‘dragões’ foram com vantagem mínima para o Emirates, onde, em 09 de março de 2010, foram ‘cilindrados’ pelo Arsenal, que goleou por 5-0, com dois golos na primeira parte e três na segunda.

A grande figura do jogo foi o ‘gigante’ dinamarquês Nicklas Bendtner, ao apontar os dois primeiros golos dos londrinos, aos 10 e 25 minutos, e completar o ‘hat-trick’ já nos descontos finais, aos 90+1, na transformação de uma grande penalidade.

O francês Samir Nasri, aos 63, e o marfinense Emmanuel Eboué, aos 66, apontaram os outros tentos dos ingleses.

Desta vez, o FC Porto voltou a sair na frente da eliminatória, de novo dos oitavos de final da Liga dos Campeões, com um triunfo por 1-0, conseguido já sobre o final, aos 90+4 minutos, com um golo do extremo brasileiro Galeno.

O ‘13’ portista, que tinha falhado escandalosamente uma dupla oportunidade na primeira parte, redimiu-se já nos descontos com um grande pontapé de fora da área, sobre a esquerda, que não deu hipóteses ao guarda-redes espanhol David Raya.

A formação comandada por Sérgio Conceição está, assim, por cima, sendo que qualquer triunfo pela margem mínima do Arsenal atira o jogo para prolongamento, uma vez que os golos fora deixaram de ser fator de desempate em caso de igualdade.

O encontro entre o Arsenal e o FC Porto, da segunda mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões, realiza-se esta terça-feira, pelas 20:00, no Emirates Stadium, em Londres.