Contrariamente ao que tem sido habitual (sofrer, sofrer, sofrer), Portugal resolveu a questão do apuramento ao segundo jogo, garantindo a presença nos oitavos de final com uma vitória por 2-0 frente ao Uruguai, 'carrasco' da Seleção no Mundial de 2018.

O triunfo chegou com dois golos na segunda parte, ambos da autoria de Bruno Fernandes, que já havia bisado em assistências frente ao Gana. O médio do Manchester United abriu o marcador num cruzamento para Cristiano Ronaldo tentar desviar de cabeça (o avançado não chegou a tocar e a bola entrou diretamente), aos 54'; e sentenciou a partida já no tempo de compensação, na marcação de um penálti.

Na classificação do Grupo H, Portugal soma agora seis pontos, ficando a um de garantir a vitória no agrupamento, contra três do Gana e um de Uruguai e Coreia do Sul, que perdeu hoje por 3-2 com os africanos e defronta a seleção lusa na sexta-feira.

Fernando Santos fez três alterações no onze português em relação ao jogo com o Gana, com Raphael Guerreiro, Danilo e Otávio, estes dois lesionados, a darem lugar a Nuno Mendes, Pepe e William Carvalho.

Logo nos primeiros minutos, saltava à vista a marcação cerrada de Giménez a João Félix, seu colega no Atlético Madrid. Portugal ia controlando o jogo e encostando o Uruguai, que se apresentou num 5-3-2, mas não estava a conseguir chegar com perigo à baliza contrária. Dos nove remates lusos (contra quatro dos uruguaios), nenhum teve o efeito desejado.

Houve invasão de campo e mensagem pela inclusão no Portugal-Uruguai: Adepto entrou no relvado com bandeira 'LGBT+'
Ver artigo

Bem mais retraídos, os sul-americanos ficaram muito perto de marcar aos 32’ num lance em que Rodrigo Bentancur driblou Rúben Dias, entrou na área e rematou na cara de Diogo Costa, com este a fazer bem a mancha. Seria, de resto, a melhor oportunidade de uma primeira parte que ficou ainda marcada pela saída forçada de Nuno Mendes, em lágrimas – Raphael Guerreiro rendeu o lateral do PSG no corredor esquerdo.

O descanso fez bem à Seleção, que reapareceu mais solta no jogo. Aos 53', depois de um adepto invadir o campo com uma bandeira arco-íris, Bernardo Silva serviu com um passe açucarado João Félix, mas o remate do jovem avançado saiu à malha lateral.

Quatro minutos depois, o momento do jogo: Bruno Fernandes surgiu na esquerda, cruzou para a grande área e Ronaldo apareceu a confundir o guardião uruguaio, com a bola a acabar nas redes adversárias, ficando a dúvida se CR7 tocou na bola – a FIFA acabou por atribuir o golo ao médio do Manchester United.

Veja o golo

Bruno Fernandes é, assim, o quarto jogador luso a faturar no Qatar, depois de Cristiano Ronaldo, João Félix e Rafael Leão, que marcaram no 3-2 ao Gana.

O Uruguai tentou reagir e causou algum sufoco nos último quarto de hora, deixando o resultado incerto até ao fim. Aos 75' Maxi Gómez disparou ao poste e pouco depois foi Luis Suárez, acabado de entrar para o lugar de Cavani, a falhar por pouco o desvio na área.

Já em cima dos 90, Bruno Fernandes viu a bola bater no braço de Giménez, que estava apoiado no chão, e pediu penálti, que o árbitro corroborou, depois de consultar o VAR. Na ausência de Ronaldo, que já tinha saído, foi mesmo o médio a assumir a marcação: fez o salto do costume e atirou a bola para a direita de Rochet, deixando Portugal mais perto dos oitavos de final - e ainda viu o poste negar-lhe o 'hat-trick'.