O Sporting saiu de Famalicão com uma vitória por 0-3, e que permite aos leões manterem a liderança isolada do campeonato, assim como um registo imaculado na competição. Passar em Vila Nova de Famalicão nunca é fácil, e nem o volumoso resultado disfarça as dificuldades sentidas pelos leões, especialmente na primeira parte.

Depois de 45 minutos onde a defensiva famalicense esteve em grande plano, ao negar toda e qualquer tentativa do leão em marcar, os campeões nacionais entraram com tudo na segunda parte; Gyokeres mandou o muro abaixo, Quenda cimentou a vantagem, e Gonçalo Inácio deu o acabamento final a um triunfo indiscutível do leão, e que mantém os homens de Amorim no topo, e à espera para ver o que fazem os adversários.

O jogo: 'Q' de Quenda, 'Q' de nove

Após o triunfo europeu na Áustria, o Sporting voltava ao campeonato em Famalicão, onde no ano passado confirmara praticamente a conquista do título nacional. Para este encontro, Amorim deixou Hjulmand, Araújo, Catamo e Esgaio no banco, promovendo as titularidades de Diomande, Morita, Quenda e Pedro Gonçalves.

Já Armando Evangelista fez regressar os habituais titulares, com destaque para Gustavo Sá, que esteve em dúvida para este encontro.

Como tem vindo a ser costume nesta Primeira Liga, o Sporting tomou conta do jogo desde o apito inicial, empurrando o adversário para o seu último terço, de onde muito raramente conseguiu sair. Mas o domínio verde e branco (ontem era cor de rosa) não se conseguia traduzir em grandes oportunidades de golo; isto porque o bloco defensivo famalicense, liderado por Zlobin, mostrava-se verdadeiramente intransponível, bloqueando toda e qualquer iniciativa de ataque os campeões nacionais.

A meio da primeira parte, a equipa da casa começou a ter um pouco mais de bola e a chegar junto da área adversária, mas também sem ameaçar verdadeiramente Franco Israel. Com exceção do golo anulado a Pote logo nos primeiros minutos, a grande oportunidade chegou perto do intervalo, quando Mihaj evita com a cabeça um golo feito de Trincão.

Todavia a segunda parte revelou-se bem diferente; o Famalicão ressentiu-se da saída de Gustavo Sá, devido a lesão, mostrando agora total incapacidade de sair para o ataque. Mas, se ofensivamente os famalicenses eram inexistentes, cá atrás a história era outra e Zlobin voltou a brilhar, ao travar três remates consecutivos do Sporting já dentro da área.

O guardião russo e a sua defesa aguentou até onde pode, e aos 58 minutos o muro acabou mesmo por cair. Grande passe de Quenda para Morita que, dentro da área serviu Gyokeres...e o resto todos nós sabemos como costuma terminar.

Jogo finalmente desbloqueado e, para que não surgissem dúvidas, o Sporting tratou de aumentar a vantagem pouco depois; Zlobin defende o primeiro remate de Trincão, mas é incapaz de travar a recarga de Quenda que, com este tiro certeiro, tornou-se no mais jovem leão a marcar no campeonato.

Com dois golos em cinco minutos, os visitantes pareciam ter arrumado com a questão. A equipa recuou e baixou a intensidade, permitindo ao Famalicão adiantar-se no terreno e fazer o que não tinham feito até ao momento: criar perigo. Topic deu o mote e testou a atenção do 'espetador' Israel, que foi obrigado a aplicar-se para parar o tiro de fora da área; mais cinco minutos e Liimatta a falhar a melhor oportunidade dos minhotos, com um remate que foi desviado pelo colega Mário González.

Depois desses dois sustos, os leões lá voltaram a despertar e, para impedirem sofrimentos desnecessários, voltaram a tomar as rédeas do jogo. Já perto do final, e como quem não quer a coisa, o Sporting aumentou a vantagem para 0-3; cruzamento da direita de Catamo e Gonçalo Inácio a antecipar-se a Zlobin e a fechar a contagem.

No final, o Sporting alcança uma vitória que não merece discussão, e onde os leões facilitaram uma tarefa que parecia complicada na primeira parte, apesar do constante domínio.

O momento: 'Bulldozer' parte a muralha

O Sporting entrou forte na segunda parte, disposto conseguir finalmente ultrapassar o sólido bloco defensivo famalicense. Depois de uma primeira ameaça, os leões inauguraram mesmo o marcador; Quenda rasgou a defesa minhota com um passe que deixou Morita dentro da área para servir Gyokeres; a partir daí, o sueco fez o que melhor sabe, e inaugurou o marcador após um belo trabalho individual.

O melhor: Gosto muito de te ver, leãozinho

Após ter ficado no banco diante do Sturm Graz, Geovany Quenda regressou à titularidade, ocupando o corredor direito. Perante um adversário muito fechado no seu último reduto, o jovem ala foi tentando criar espaços a partir do seu corredor, fosse por fora, fosse a fletir para dentro.

Contudo, o rasgo acabou por vir através de um passe de rotura que acabou por dar origem ao primeiro dos campeões nacionais, e o consequente e importante desbloqueio do jogo. Pouco depois, Quenda fez história ao tornar-se o mais jovem leão a marcar no campeonato, ultrapassando...Cristiano Ronaldo.

O pior: Por onde anda Aranda?

Óscar Aranda foi escolhido por Armando Evangelista para a frente de ataque do Famalicão. Contudo, o espanhol esteve praticamente sempre alheado da partida, muito devido à incapacidade da equipa de sair a jogar, recorrendo muitas vezes a bolas longas, que eram facilmente anuladas pelos defesas do Sporting.

Com a reformulação da frente de ataque, Aranda foi recolocado em terrenos mais familiares, contudo, já era tarde para influenciar o rumo dos acontecimentos.