Depois da derrota em Paços de Ferreira, na última jornada, o FC Porto voltou a sentir dificuldades no campeonato, desta vez frente ao Portimonense, mostrando uma faceta bem diferente daquela que tem vindo a apresentar na Liga dos Campeões. Os 'dragões' entraram desconcentrados, sofreram um golo aos 14 minutos, mas tiveram frieza suficiente para dar a volta e vencer por 3-1.

Sérgio Oliveira foi decisivo ao apontar um golo e fazer duas assistências para os azuis e brancos, que mantêm o quarto lugar da tabela classificativa, a seis pontos do Sporting, mas conseguem aproximar-se do Benfica, que foi derrotado pelo SC Braga na Luz. Já o Portimonense, que somou a terceira derrota consecutiva no campeonato, cai para o último lugar da prova.

Mantendo o mesmo onze que venceu o Marselha, o FC Porto entrou bem menos pressionante do que é costume, a falhar muitos passes e com dificuldades em impor o seu jogo frente aos algarvios, que aos 14 minutos chegaram à vantagem depois de uma perda de bola a meio-campo. Moufi subiu pela direita para fazer um cruzamento para o segundo poste onde apareceu Beto nas costas de Manafá a cabecear para o 1-0.

O primeiro remate à baliza do Portimonense surgiu quase aos 40 minutos, com Sérgio Oliveira a obrigar Samuel a uma defesa apertada. Por esta altura já Uribe tinha saído para dar lugar a Taremi. E foi já em cima do intervalo que os 'dragões' chegaram ao empate: Mbemba saltou mais alto do que todos os outros e cabeceou para o fundo das redes, na resposta a um pontapé de canto de Sérgio Oliveira.

O FC Porto acabaria por dar a volta logo no primeiro minuto da segunda parte. Manafá lançou a bola para Sérgio Oliveira, que tirou um belíssimo cruzamento para o cabeceamento de Taremi nas costas de Willyan. Foi o primeiro golo do iraniano com a camisola azul e branca.

Pela primeira vez em vantagem no encontro, a equipa de Sérgio Conceição (não esteve no banco por estar castigado) tentou recompor o seu jogo, e mesmo não sendo tão vertiginoso nas saídas para o ataque, ainda viu Luís Diáz e Taremi ameaçarem o terceiro golo. Do outro lado, o Portimonense não se dava por rendido, mas só conseguiu assustar num cabeceamento de Dener após canto.

Aos 78' Sérgio Oliveira teve uma soberana oportunidade para ‘matar' o jogo, na melhor jogada coletiva do FC Porto, com uma combinação de Taremi e Marega e passe deste para o médio, que desperdiçou na cara de Samuel. Mas o guardião do Portimonense nada conseguiu fazer quando Sérgio Oliveira (89'), servido por Corona, surgiu em zona frontal e atirou para o 3-1. Depois de duas assistências, o capitão (na ausência de Pepe) também marcou, fechando as contas no Dragão.

O momento

Mbemba faz o empate em cima do intervalo: Depois de uma entrada mais amorfa, que resultou no 1-0 do Portimonense, o FC Porto acabou por intensificar a pressão sobre o adversário e conseguiu chegar ao empate mesmo em cima do descanso, num canto que Sérgio Oliveira cobrou para a cabeça de Mbemba. Tudo mudou a partir daí.

O melhor

Sérgio Oliveira: Duas assistências e um golo para o médio, que já leva quatro jogos consecutivos a marcar para os 'dragões'. Sérgio Oliveira encheu o campo frente ao Portimonense e voltou a ser preponderante no jogo ofensivo da equipa - tem uma influência de quase 50% nos 18 golos portistas.

O pior

Entrada do FC Porto: A equipa de Sérgio Conceição entrou pouco pressionante e sem soluções para a defesa fechada dos algarvios, a contrastar com a vitória categórica sobre o Marselha para a Liga dos Campeões, cinco dias antes.

Reações

Vítor Bruno, treinador adjunto do FC Porto: "Vamos morder os calcanhares"

Paulo Sérgio: "Se o árbitro fosse rigoroso...ele tinha dado dois minutos de compensação..."

Sérgio Oliveira: "Estamos na luta"

Samuel: "Segundo golo foi balde de água fria"