O Sporting foi a Arouca vencer por 0-3 em jogo da 25ª jornada da Primeira Liga. Gyokeres na primeira parte, Geny Catamo e Hjulmand na segunda fizeram os golos da vitória leonina. Com este resultado os verdes e brancos garantem a liderança isolada do campeonato no final da jornada.

O suspeito do costume e uma reação à altura

Para este encontro, Rúben Amorim fez três alterações no onze inicial, em comparação com a equipa que começou o jogo diante da Atalanta; Koindredi, Paulinho e Edwards cederam os lugares a Hjulmand, Pedro Gonçalves e Gyokeres.

Já do lado do Arouca o técnico Daniel Sousa fez apenas uma alteração em relação ao último encontro do campeonato, diante do GD Chaves, fazendo entrar o central Galovic para o lugar do lesionado Bambu.

Os leões começaram a partida a dominar, empurrando por diversas vezes os arouquenses para o seu meio-campo. Gyokeres ia sendo muitas vezes solicitado em profundidade pelos flancos, procurando criar oportunidades para os colegas de equipa; Pedro Gonçalves esteve duas oportunidades para finalizar dentro da área, mas acabou por não conseguir ultrapassar a muralha defensiva do Arouca.

A equipa da casa procurava, sempre que conseguia quebrar as altas linhas de pressão leoninas, lançar Jason ou Mujica em profundidade, ou então rápidas transições, aproveitando a velocidade da sua frente de ataque.

A supremacia dos leões no jogo acabou por se materializar aos 19' minutos; Trincão abriu para Matheus Reis e o ala, já dentro da área, serviu Gyokeres que, à boca da baliza, apenas teve de empurrar.

Sob um relvado cada vez mais pesado, especialmente na zona do meio-campo, o Arouca tentou reagir, subindo mais as linhas; já o Sporting tinha agora mais espaço para explorar as costas da defesa arouquense; numa dessas saídas, Gyokeres esteve perto do segundo, mas De Arruabarrena fez bem a mancha.

Com uma pressão mais alta, o Arouca começou a equilibrar a partida, chegando agora com mais perigo junto da área dos leões; aos 31 minutos Mujica esteve a centímetros do golo, chegando tarde a um cruzamento rasteiro de Jason na direita. Três minutos depois foi Sylla, pela esquerda, a fletir e a rematar cruzado para uma grande defesa de Franco Israel.

O Sporting saiu para o intervalo em vantagem, mas era o Arouca quem saía por cima no final da primeira parte.

Mais transpiração, menos inspiração...Catamo foi a excepção

Para a segunda parte, Rúben Amorim resolveu mexer no trio de centrais, fazendo entrar Gonçalo Inácio para o lugar de Eduardo Quaresma. A segunda parte começou como terminara a primeira: com o Arouca com mais bola, e um Sporting mais compacto, procurando transições rápidas para aproveitar os espaços nas costas dos lobos.

E foi dos verdes e brancos a primeira grande oportunidade da segunda parte; Morita serviu Gyokeres em profundidade e o sueco obrigou De Arruabarrena a mais uma grande defesa. Com o avançar dos minutos, os leões começaram a dividir mais a partida, pressionando o Arouca à saída da sua grande área, com os homens da Serra da Freita a procurar o espaço nas costas da dupla de médios leonina para tentar criar desequilíbrios.

Com o jogo mais repartido, as duas equipas criaram boas situações quase de forma consecutiva; primeiro foi Pedro Gonçalves a atirar ao lado já dentro da área, e depois foi Mujica a rematar para defesa segura de Israel. O desgaste dos leões, a juntar ao relvado cada vez mais pesado, levou Amorim a mexer, tirando Coates e Trincão, e fazendo entrar St.Juste e Paulinho. Daniel Sousa respondeu do lado dos arouquenses, fazendo entrar Lawal para o lugar de Jason.

O mau estado do relvado foi-se fazendo sentir cada vez mais à medida que o jogo ia decorrendo, dificultando a construção de duas equipas de alto nível técnico e que gostam de ter a bola à flor da relva. No último quarto de hora a partida ganhou contornos de combate, com as duas equipas a lutar por cada bola, especialmente na zona intermédia, pondo agora de parte a vertente técnica.

Perante as circunstâncias da partida, o Sporting procurou controlar a partida, recuando mais as linhas nos minutos finais por forma a defender a preciosa vantagem no marcador, isto enquanto o Arouca dava o 'forcing' final em busca de pontos, beneficiando para tal de mais bola, sem que tal se tenha traduzido em oportunidades de golo.

Com mais espaço para o contra-ataque, os leões acabaram por sentenciar a partida no primeiro minuto de compensação; Hjulmand recupera e lança Geny Catamo na direita, que, com um excelente trabalho, rematou forte para o 0-2.

O jogo estava resolvido e, naturalmente, os arouquenses baixaram os braços e a concentração, permitindo ainda o terceiro golo do Sporting; Gyokeres recupera a bola em zona adiantada e serve Hjulmand que, na cara de De Arruabarrena, fez o terceiro.

A vitória em Arouca permite à formação de Alvalade assegurar o primeiro lugar da Primeira Liga no final da jornada, já o Arouca falha a aproximação ao sexto lugar do Moreirense, isto em vésperas de visitar os cónegos.