Segunda goleada no espaço de poucos dias. Depois de bater em casa o Estoril por expressivos 5-1 para a Primeira Liga na sexta-feira, o Sporting derrotou na noite de terça-feira o Tondela por 4-0, novamente no seu estádio, agora em jogo dos oitavos de final da Taça de Portugal. Alvalade viveu mais uma noite tranquila.

Frente a um adversário que ocupa atualmente o 6.º lugar da tabela classificativa da Segunda Liga, e antes de dois jogos fora para o campeonato que antecederão a final four da Taça da Liga, Rúben Amorim aproveitou para dar um pouco de descanso a alguns jogadores mais utilizados. Adán, Matheus Reis e Morten Hujlmand, por exemplo, começaram no banco e Marcus Edwards, a contas com um síndrome gripal, ficou de fora dos convocados.

Em sentido inverso, o mais recente reforço, Rafael Pontelo, estreou-se, e logo como titular, com Franco Israel, Luís Neto, Francisco Trincão ou Paulinho a terem também uma oportunidade no onze titular. Mas foram dois habituais titulares a resolver a questão: Pedro Gonçalves e Viktor Gyokeres. Os leões souberam aproveitar erros contrários para golearem sem precisarem de acelerar muito.

Veja as fotos que contam a história do encontro

O jogo: Depois do susto e do primeiro golo, tudo foi fácil

Com uma entrada em jogo algo pachorrenta, o Sporting até começou por apanhar um susto e ver o Tondela ficar perto de ganhar vantagem. Só uma grande defesa de Franco Israel, a defender a bola para o poste, impediu que os visitantes inaugurassem o marcador. Mas logo de seguida os leões marcaram. O guarda-redes do Tondela, Léo Navacchio, tentou afastar a bola a soco, mas esta sobrou para Nuno Santos, que rematou contra um adversário e na recarga Pedro Gonçalves atirou a contar, abrindo a contagem aos 11 minutos.

Volvidos apenas cinco minutos, o Sporting aproveitou um brinde do adversário para elevar a contagem e praticamente sentenciar a questão. Léo Navacchio, ao tentar colocar a bola na frente, entregou o esférico a Daniel Bragança e este de pronto assistiu Pedro Gonçalves, que atirou para o 2-0, bisando no encontro.

O encontro continuou a decorrer sem ser jogado a grande velocidade, mas o Sporting tinha espaço e ia criando perigo. Paulinho perdeu duas boas oportunidades e pelo meio o Tondela também ameaçou, num cabeceamento de Rui Gomes. Até que o 3-0 surgiu, ainda antes do intervalo, assinado por Gyokeres, de cabeça, a responder a um cruzamento de Nuno Santos.

A abrir a segunda parte, novo brinde da defesa do Tondela, desta feita com um mau atraso de Lucas Mezenga para Léo Navacchio, aproveitado por Gyokeres para se antecipar, driblar o guardião e bisar também ele na partida. Amorim, que já tinha tirado Pedro Gonçalves ao intervalo, aproveitou o 4-0 para, pouco depois, substituir também o sueco e, sem os goleadores de serviço, o resultado não sofreu mais alterações.

O momento: Franco Israel e poste negam golo madrugador ao Tondela

Minuto 9: Perda de bola em zona proibida por parte do jovem Rafael Pontelo, Rui Gomes avança com o esférico, flete da direita para o meio e remata colocado, de pé esquerdo. O disparo parece levar selo de golo, mas Franco Israel voa para a esquerda, toca na bola e desvia-a para o poste, evitando o golo dos visitantes. A noite dos leões não teria, provavelmente, sido tão tranquila se a bola tivesse entrado.

A figura: E vão duas dezenas de golos para Gyokeres de leão ao peito

Para Gyokeres não há jogos ou adversários mais fáceis ou mais difíceis. O sueco é sempre fiel ao seu estilo, incansável, com desmarcações constantes e sempre pronto para receber a bola. Na retina fica uma recuperação de bola bem cedo no jogo, em que vem a correr desde a grande área contrária para desarmar um adversário a meio campo e travar assim, ele mesmo, uma transição ofensiva do Tondela.  E, claro, mais dois golos: um de cabeça, outro a aproveitar um mau passe de um adversário. Já são 20 em apenas 23 jogos de leão ao peito. Notável. Desta feita até teve direito a descansar meia hora...