92 anos depois da estreia, foi a primeira vez que um Campeonato do Mundo de futebol se realizou no inverno. O certame, que se realizou entre os 20 de novembro e 18 de dezembro,  teve lugar no Qatar e para receber o evento foram construídos oito luxuosos estádios. Foi com muita luz, cor e festa que arrancou a competição. No final, a Argentina foi coroada como a nova campeã mundial.

Especial Revista do Ano 2022: recorde os assuntos que marcaram o ano desportivo. Os temas mais destacados, as notícias mais lidas, os insólitos e os vídeos mais vistos no SAPO Desporto em 2022.

Recorde-se as histórias dos Mundiais de Futebol

No encontro de abertura, o Qatar tornou-se no primeiro anfitrião a perder o seu encontro de estreia no ‘seu’ Campeonato do Mundo de futebol, ao ser derrotado por 2-0 na receção ao Equador, no encontro de abertura da edição de 2022.

Mundial com uma surpresa africana

Num Mundial bem disputado, com qualidade futebolística e espetáculo, houve lugar a algumas surpresas.

Desde logo com a eliminação da seleção da Alemanha na primeira fase da prova, com os germânicos a não conseguirem confirmar o favoritismo. A Bélgica, carrasco de Portugal no último Campeonato da Europa, também caiu de forma precoce no Campeonato da Europa, quedando-se no terceiro lugar do grupo F.

A eliminação na fase de grupos causou inclusivamente um vendaval na equipa que culminou no adeus de Eden Hazard e do técnico Roberto Martínez.

A fase decisiva do Campeonato do Mundo

Há quem diga que o Mundial ou uma grande competição começa nos oitavos de final. É a chamada fase do mata-mata. E aí até as seleções teoricamente mais fracas podem causar surpresas. A grande surpresa deste Campeonato foi mesmo a seleção de Marrocos. Os Leões do Atlas começaram por deixar pelo caminho a Espanha na marcação de grandes penalidades, e rumaram aos quartos de final da competição. Nos quartos de final, a equipa norte-africana causou um desgosto à seleção portuguesa, depois de vencer por 1-0, com um golo de En-Nesyri. Com presença inédita nas meias-finais, a seleção africana, apoiada por todo o mundo árabe, acabou por cair de pé frente à França. Grande réplica da equipa marroquina que no entanto não foi suficiente para derrubar os campeões do mundo, impedindo assim a presença da equipa gaulesa na final. Por outro lado, a Argentina com Messi em grande evidência, logrou a presença na final depois de ter afastado a Croácia.

Medalha de bronze para a Croácia

A primeira seleção a subir ao pódio deste Mundial foi a Croácia que acabou por bater Marrocos por 2-1 em jogo em que estava em disputa o terceiro lugar. Gvardiol e Oršic fizeram os tentos da equipa croata, com Dari a marcar o golo dos marroquinos.

Com o triunfo e a medalha de bronze, a Croácia igualou o feito alcançado no Mundial de 1998, em França, mas não conseguiu ultrapassar a melhor posição alcançada na prova. Há quatro anos a equipa de Modric e companhia perdeu a final do Mundial da Rússia frente à França.

Depois de vencer o Grupo F, Marrocos eliminou a Espanha (0-0, 3-0 nos penáltis) e Portugal (1-0), antes de cair aos pés da campeã mundial França, enquanto a Croácia, segunda da mesma 'poule', afastou o Japão (1-1, 3-1 nos penáltis) e o Brasil (1-1 após prolongamento, 4-2 nos penáltis).

A terceira da Argentina

Na final do Campeonato do Mundo, a Argentina sagrou-se campeã do Mundo depois de bater a França por 4-2 nas grandes penalidades.

Num encontro pleno de emoção, as duas equipas chegaram ao final do prolongamento empatadas 3-3. Os argentinos estiveram a ganhar por 2-0 até ao minuto 80, depois de golos de Messi e Di María. Só que a seleção gaulesa empatou o encontro no espaço de dois minutos, num bis de Mbappé, ao minuto 80 e 82´. No tempo extra, Messi fez o 3-2 e Mbappé o hat-trick, levando o jogo para o desempate por grandes penalidades.

Argentina vence França nos penáltis e é campeã do Mundo. Messi ganha o título que lhe faltava
Ver artigo

Nos penaltis, Dibu Martinez defendeu o remate de Coman e Tchouameni tentou colocar em demasia a bola e atirou ao lado. Mbappé e Kolo Muani foram os únicos a conseguirem transformar em golo as grandes penalidades. Messi, Dybala, Paredes e Montiel não falharam e a Argentina chegou ao seu terceiro título mundial.

Um troféu que coroou um Rei a quem faltava um título mundial: Lionel Messi. Isto depois da Taça ter fugido por entre os dedos no Brasil em 2014.

Com o bis apontado frente à França, Messi ultrapassou Pelé e igualou Fontaine com 13 golos. No ranking dos golos em Campeonatos do Mundo, o capitão da Argentina já só tem três jogadores à frente, os alemães Miroslav Klose, com 16, Gerd Müller, com 14, e o brasileiro Ronaldo, que soma 15.

A nível de seleções, Messi conquistou o título mundial de sub-20, o ouro olímpico, a Copa América, a finalíssima e agora o Campeonato do Mundo. Alcançou agora o título mais importante a nível de seleções e imortalizou para sempre o seu nome no futebol mundial. Como GOAT? (Greatest of all time), só o tempo o dirá.

Na Argentina, os novos campeões mundiais foram recebidos em festa perante um enorme banho de multidão em Buenos Aires.

Os adeptos chegaram de todo o lado para poder participar nas celebrações e viverem assim um dos momentos mais inesquecíveis da sua história.

“Rapazes… agora ganhámos a terceira”, foi a melodia cantada a plenos pulmões pelo mar de gente que enchia a capital Argentina.