Os portugueses José Cabeça e Filipe Cabrita terminaram, esta quarta-feira, a prova de 10 km estilo livre no Campeonato do Mundo de esqui nórdico, na Eslovénia, no 22.º e 57.º lugares, respetivamente, e melhoraram os resultados de Oberstdorf2021.

No seu segundo Mundial, José Cabeça, 26 anos, natural de Évora, há três meses a treinar na Noruega, surpreendeu há dois anos ao abrir a vaga portuguesa Jogos Olímpicos de Inverno Pequim2022, na prova de 10 km estilo livre, quando cortou a meta no 48.º lugar na Alemanha e hoje foi 22.º classificado.

O algarvio Filipe Cabrita, 43 anos, a disputar o seu terceiro Campeonato do Mundo, também melhorou o desempenho, do 76.º posto em Oberstdorf2021 para o 57.º lugar de hoje em Planica.

A prova de qualificação de cross-coutry foi ganha pelo islandês Albert Jonsson, que fez o percurso em 26.47,1 minutos, menos 3.34,4 do que José Cabeça e menos 10.58,9 face a Filipe Cabrita.

O brasileiro Manex Silva foi o segundo a terminar a prova e o arménio Spartanak Voskanyan foi terceiro.

A final dos 15 km estilo livre não vai contar com nenhum representante português, uma vez que se apuram apenas os primeiros 10 classificados.

Os atletas lusos voltam a estar em prova na quinta-feira, no sprint clássico, e dia 26, no sprint clássico por equipas.

O Campeonato do Mundo de esqui nórdico decorre até 05 de março em Planica, na Eslovénia, onde competem os dois esquiadores portugueses.