O Barcelona sofreu para vencer o Shakhtar Donetsk por 2-1, na 3.ª ronda do Grupo H da Liga dos Campeões. Os culés passam a somar nove pontos em outros tantos jogos, deixando assim bem encaminhada a passagem aos oitavos de final, num grupo que tem ainda o FC Porto e o Antuérpia.

A três dias do 'el classico', contra o Real Madrid, o 'Barça' voltou a mostrar um jogo de 'serviços mínimos', muito assente nos seus jovens jogadores, como Ferran Torres e Fermín López, autores dos golos, e Lamine Yamal.

João Félix saiu com queixas musculares e é mais um problema para Xavi Hernández para clássico com o Real Madrid, na La Liga.

Sem o castigado Gavi e vários habituais titulares lesionados como Robert Lewandowski, Raphinha, Frenkie De Jong, Pedri, Jules Kounde, além de Sergi Roberto, Xavi Hernández teve de recorrer à cantera para formar o onze e também para ter gente no banco. O jovem Alejandro Balde e o central Andreas Christensen eram os suplentes mais sonantes, num banco com muitos jovens da equipa B.

Os ucranianos entraram melhores nos primeiros minutos no Estádio Olímpico Lluis Companys, casa empresta dos culés enquanto decorrem obras no Camp Nou. Mas aos poucos o Barcelona foi crescendo a nível ofensivo, muito por culpa das incursões de João Félix. Aos sete minutos, Fermin falhou na cara de de Riznyk.

Depois de várias ameaças, o Barcelona marcou aos 28 minutos, numa recarga na área de Ferrán Torres, depois de Fermin ter atirado ao poste. O lance foi analisado pelo VAR, que validou o golo, já que o jovem da La Masia estava em jogo no momento do passe de Gundogan.

A jogar como interior direito no meio-campo, Fermin Lopez era, a par de João Félix e Gundogan, os mais perigosos dos culés. Aos 36 minutos, Fermin aproveitou um grande passe de Ferrán Torres para tirar um adversário da frente e fazer um golaço. Remate forte junto ao poste que Dmytro Riznyk não conseguiu travar.

No segundo tempo os catalãs continuaram a tentar o 3-0, que matasse o jogo. Ferrán Torres colocou a bola no fundo das redes aos 58, mas o lance foi anulado por fora de jogo do ex-Manchester City.

Quatro minutos depois, numa perda de bola de João Félix junto da área ucraniana, o Shakhtar saiu em transição, Azarovi lançou Sudakov (Oriel Romeu ficou a ver e não acompanhou o médio) que entrou na área e disparou para o fundo das redes. Enorme buraco na defensiva culé.

Aos 69 minutos, Fermin deixou em Lamal que atirou ao poste. No minuto seguinte é o próprio Fermin a colocar a bola no fundo das redes com um fantástico cabeceamento, mas o lance foi anulado por fora de jogo.

O Shakhtar Donetsk cresceu nos minutos finais e foi à procura de empatar a partida, perante um Barcelona que tremia no sector defensivo. João Félix já tinha deixado o relvado, com queixas, a poucos dias do clássico com o Real Madrid. Mais um problema para Xavi Hernández.

Os culés aguentaram até ao final e tiveram a sorte do seu lado, já que o Shakhtar podia ter empatado em duas situações.

O Barcelona soma a terceira vitória em outros tantos jogos e fica mais perto de chegar aos oitavos de final da Liga dos Campeões.