A seleção portuguesa feminina de futebol somou hoje o primeiro triunfo de sempre em Mundiais, ao segundo jogo, ao vencer o Vietname por 2-0, em Hamilton, e, juntando os Europeus, ganhou pela segunda vez em fases finais.

Ao oitavo jogo, a formação das ‘quinas’ replicou, com tentos de Telma Encarnação (sete minutos) e Kika Nazareth (21), o que só tinha conseguido na segunda jornada da fase de grupos do Europeu de 2017, quando, em 23 de julho, superou a Escócia por 2-1, em Roterdão, nos Países Baixos.

Carolina Mendes adiantou a formação das ‘quinas’, aos 27 minutos, para o primeiro golo luso de sempre em Europeus, a escocês Erin Cuthbert ainda restabeleceu a igualdade, aos 68, mas, logo depois, aos 72, Ana Leite deu o triunfo a Portugal.

Esta era, até hoje, a única vitória lusa em fases finais, mas deixou de ser, já que as comandadas de Francisco Neto superaram o Vietname por 2-0, no Waikato Stadium, onde, em 22 de fevereiro, tinham selado o apuramento para o Mundial2023.

Além das duas vitórias, Portugal ainda logrou pontuar mais uma vez, quando, na estreia no Euro2022, conseguiu empatar a dois com a Suíça, depois de ter chegado aos cinco minutos a perder por 2-0 – marcaram Couba Sow, aos dois, e Rahel Kiwic, aos cinco.

Na segunda parte, a formação lusa logrou, no entanto, restabelecer a igualdade, com tentos de Diana Gomes, aos 58 minutos, e Jéssica Silva, aos 65.

Quanto aos outros cinco jogos, redundaram em outras tantas derrotas, duas no Euro2017, a abrir, com a Espanha (0-2), e a fechar, com a Inglaterra (1-2), de nada valendo o tento de Carolina Mendes, que, então, empatou a um.

No Euro2022, Portugal também perdeu duas vezes, após o empate com as helvéticas, primeiro com os Países Baixos por 3-2, após mais uma recuperação de 0-2 para 2-2 (marcaram Carole Costa, de penálti, e Diana Silva), e depois com a Suécia (0-5).

Já na Nova Zelândia, onde está a disputar a fase de grupos do Mundial2023, Portugal tinha-se estreado com um desaire, por 1-0, face às neerlandesas.

O nono jogo português em fases finais está marcado para 01 de agosto, pelas 19:00 locais (08:00 em Lisboa), face aos Etados Unidos, as bicampeãs mundiais em título, sendo que só um triunfo garante à formação das ‘quinas’ um lugar nos ‘oitavos’.