Foi um fim de semana relativamente discreto para os jogadores portugueses que atuam no escalão principal em Espanha, Inglaterra, Itália, Alemanha e França. Apenas um golo - mas que golo, ainda assim - e algumas assistências, com motivos para sorrir para uns, mas não tanto para outros.

Bernardo Silva destacou-se com o tal golo, de calcanhar, no suado triunfo do City na Premier League, enquanto em Itália houve duelo entre o Milan, de Rafael Leão, e a Roma, de José Mourinho, com os rossoneri a levarem a melhor.

Inglaterra: Só os portugueses do City sorriram

Na Premier League jogou-se apenas parte da Jornada 21 e dos portugueses que estiveram em campo apenas os do City celebraram um triunfo. Com Rúben Dias (alinhou os 90 minutos) e Bernardo Silva no onze, a equipa de Guardiola visitou o Newcastle com um golo pleno de classe do médio português, de calcanhar. Porém, o Newcastle virou o resultado e foi já depois de Bernardo Silva sair que os Cityzens chegaram ao triunfo, por 3-2, já perto do fim. Matheus Nunes não saiu do banco. Na classificação o City é segundo, com menos dois pontos do que o Liverpool.

VÍDEO: Bernardo Silva marca golaço na vitória do City sobre o Newcastle
Ver artigo

Já os portugueses do outro lado da cidade de Manchester foram ambos titulares, mas não marcaram nem ganharam. O United, com Bruno Fernandes e Diogo Dalot a alinharem, ambos, os 90 minutos, recebeu o Tottenham em Old Trafford, esteve por duas vezes em vantagem mas acabou por empatar 2-2. Os Red Devils ocupam o 7.º lugar, a 13 pontos do topo.

Ainda menos feliz foi o Fulham, de Marco Silva. Com João Palhinha a titular (saiu aos 83 minutos), os Cottagers perderam por 1-0 no dérbi londrino com o Chelsea e estão no 13.º posto, tendo perdido quatro dos últimos cinco jogos na prova. Também em campo esteve Beto, suplente utilizado no empate 0-0 do Everton com o Aston Villa, num jogo em que João Virginia, Chermiti e André Gomes não saíram do banco.

Espanha: Félix suplente utilizado no desaire do Barça na Supertaça

Em Espanha jogou-se a jornada 20 da La Liga, mas as atenções estiveram sobretudo viradas para a Supertaça espanhola, jogada na Arábia Saudita, com a final da prova a colocar frente a frente Barcelona e Real Madrid. O Barça não contou com João Cancelo, lesionado, enquanto João Félix foi suplente utilizado.

Félix já havia saído do banco no triunfo dos catalães nas meias-finais, então para fazer uma grande jogada e uma assistência, e voltou a saltar do banco ao minuto 61 da final, mas desta feita nada pôde fazer para evitar o descalabro do Barcelona. Por essa altura o Barça já perdia por 3-1 (com Vinícius Jr. a brilhar a grande altura pelo Real) e poucos minutos depois da entrada do português os meregues fizeram o 4-1.

Já na Liga espanhola não foram muitos os portugueses em campo: Samuel Costa foi titular no empate do Maiorca com o Celta de Vigo (1-1), Rui Silva manteve a sua baliza incólume na vitória (1-0) do Bétis sobre o Granada (que teve André Ferreira no banco) e Thierry Correia entrou ao minuto 66 na vitória expressiva do Valência (4-1) em casa do Cádiz.

Itália: Roma de Mourinho em crise, Milan de Rafael Leão aproveita

Em Itália, o grande destaque - pelo menos do que a portugueses diz respeito - foi o duelo entre o AC Milan e a AS Roma. Os rossoneri contaram com Rafael Leão em campo até ao minuto 79. O avançado luso não marcou, mas o Milan acabou por vencer por 3-1, agudizando a crise da equipa orientada por José Mourinho. Foi o terceiro jogo seguido da Roma (que voltou a não contar com Renato Sanches) sem ganhar na Serie A, com o conjunto da capita la cair para o 9.º lugar. Já o Milan é 3.º, mas a 9 pontos da liderança.

Mário Rui alinhou os 90 minutos no triunfo por 2-1 do Nápoles sobre a Salernitana, tal como Pedro Pereira e Dany Mota na pesada derrota do Monza frente ao líder, Inter de Milão. Igualmente titular foi o lateral direito formado no Benfica João Ferreira no empate 2-2 da Udinese em Florença diante da Fiorentina.

França: Vitinha não marcou, mas assistiu no empate do Marselha

Na Ligue 1, depois de uma semana em que a sua contratação chegou a ser questionada, Vitinha foi titular no Marselha e logo aos 3 minutos de jogo fez a assistência para o golo da sua equipa na receção ao Estrasburgo. Um golo que, contudo, não chegou para dar a vitória ao OM, que se deixou empatar e caiu para o 7.º lugar.

Quem ganhou foi o Lille, de Paulo Fonseca, que com o português Tiago Santos a jogar de início e a fazer uma assistência perto do fim, bateu em casa o Lorient por 3-0 e ocupa o 5.º posto.

Bem pior continua o Lyon, derrotado por 3-1 na visita ao Le Havre e ainda em posição de descida. Anthony Lopes foi titular na baliza, Diego Moreira na frente de ataque.

Já o Paris Saint-Germain continua a na liderança, depois de vencer por 2-0 em casa do Lens. Danilo Pereira e Vitinha jogaram os 90 minutos, Gonçalo Ramos não saiu do banco e Nuno Mendes ainda recupera de lesão.

Alemanha: Cinco portugueses em ação

Na Bundesliga, os cinco portugueses que pontificam na prova estiveram todos em campo. Nenhum marcou, mas também nenhum perdeu.

Rapahel Guerreiro, titular na vitória do Bayern sobre o Hoffenheim, e Aurélio Buta, suplente utilizado na vitória do Eintracht Frankfurt em casa do Leipzig festejaram triunfos.

Tiago Tomás (suplente utilizado pelo Wolfsburgo), Diogo Leite (titular no Union Berlim) e Gonçalo Paciência (substituído aos 66 minutos no Bochum) somaram empates.