O FC Porto está fora da Liga dos Campeões 2022/23 ao empatar, esta terça-feira, sem golos na receção ao Inter de Milão, que tinha vencido na primeira mão por 1-0. Uma exibição pálida por parte dos homens comandados por Sérgio Conceição que a coloca fora da prova milionária, por onde vai continuar o Benfica.

No Estádio do Dragão, a ausência mais notada na equipa da casa foi a de Pepe, uma baixa de última hora. Além do capitão portista, Sérgio Conceição não pôde contar com outros dois habituais titulares: João Mário (lesionado) e Otávio (castigado).

O FC Porto até somou um par de boas oportunidades para marcar logo no arranque da partida, mas rapidamente sentiu dificuldades em construir as suas ideias e ligar o meio-campo ao ataque. Do outro lado, estava um adversário com a consciência da vantagem e com a sabedoria de pressionar na saída de bola. O guarda-redes Diogo Costa, que souber ler bem o que se passava, era obrigado a bater a bola para longe, parecendo esta a única forma de dar alento aos homens de azul e branco.

Ao intervalo, o marcador mostrava que o FC Porto tinha o dobro da posse de bola (67%-33%), mas os mesmos remates (4) e ataques (11). Indícios para uma segunda parte em aberto.

O FC Porto tinha 45 minutos para mudar rumo do jogo e continuar na Champions.

Veja as melhores imagens do encontro

Contudo, a segunda parte mostrou um dragão emaranhado na teia dos italianos e com poucas ideias para se desenvencilhar, principalmente no ataque, faltando a irreverência e atitude que Otávio poderia imprimir.

Na reta final, os corações azuis e brancos baterem freneticamente. Em tempo de compensação - foram dados sete minutos - o FC Porto (Taremi e Grujic) enviou duas bolas ao poste, Dumfries impediu um golo quase em cima da linha de golo do Inter e Pepê foi expulso.

No início do ano, o FC Porto recordou que era a única equipa portuguesa a lutar por um troféu nas quatro provas: I Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga e Liga dos Campeões. Uma já venceu (Taça da Liga), em janeiro, e outra cai hoje.

O FC Porto perde assim a oportunidade de conseguir a sua 12.ª presença no top 8 da principal prova europeia de clubes, e oitava na ‘era Champions’ (desde 1992/93), depois de cair perante um conjunto que, ao melhor estilo italiano, arriscou pouco ou nada nesta partida.

O Benfica é assim a única equipa nesta prova, depois de eliminar os belgas do Club Brugge. Falta saber ainda se o Sporting consegue eliminar o Arsenal, líder da Premier League, na Liga Europa.