O espanhol Dani Pedrosa (Honda) venceu hoje o Grande Prémio do Japão e aumentou a pressão sobre o compatriota Jorge Lorenzo (Yamaha), na luta pelo título mundial de MotoGP, após a 15.ª prova.

Pedrosa foi o mais rápido a concluir as 24 voltas ao circuito nipónico de Motegi e conquistou a sua quinta vitória na temporada, com o tempo de 42.31,569 minutos, deixando os compatriotas Lorenzo, a 4,275, e Alvaro Bautista (Honda), a 6,752, nas restantes posições do pódio.

Apesar de ter conseguido o melhor tempo na qualificação, com um novo recorde do circuito, Lorenzo acabou por se conformar com o segundo lugar na prova e ceder apenas cinco pontos a Pedrosa, o seu principal rival na luta pelo título mundial, após ter sido ultrapassado pelo catalão a 13 voltas do final.

«Foi uma corrida difícil, porque o ritmo foi muito rápido desde o início. Tentei seguir sempre com o Jorge [Lorenzo] e, quando encontrei um buraco, sai melhor de uma curva e passei-o. Depois tive de fazer umas boas voltas para controlar a vantagem até ao final», explicou Pedrosa.

Já Lorenzo revelou ter «tentado dar o máximo para acompanhar Pedrosa», destacando que o “rival” esteve imbatível.

«Eu tentei acompanhá-lo, mas foi impossível», reconheceu Lorenzo, que já venceu seis corridas em 2012.

Quando faltam três corridas, e 75 pontos para distribuir, Lorenzo detém agora 28 pontos de vantagem sobre Pedrosa, enquanto o australiano Casey Stoner (Honda), campeão do Mundo em 2007 e 2011 e que hoje não foi além do quinto lugar, surge a uns longínquos 113 pontos da liderança.

«É uma pena que não haja nenhum outro piloto capaz de andar connosco, porque em cada corrida que ganhei, ele [Jorge Lorenzo] foi segundo. No entanto, de qualquer forma, sinto-me muito bem a ganhar corridas e é isso que estamos a fazer», frisou Pedrosa.

Lorenzo espera que o resultado seja diferente nas próximas corridas, a disputar na Malásia e na Austrália antes do final em Valência em 11 de novembro.

«Talvez da próxima vez seja diferente. Tenho a certeza que o campeonato está mais renhido, mas continuamos muito competitivos e com hipóteses de ganhar», concluiu Lorenzo.

O espanhol Marc Márquez (Suter) e o britânico Danny Kent (KTM) venceram as corridas de Moto2 e Moto3, respetivamente.