Moçambique ganhou hoje por 1-0 à Guiné-Conacri, na quarta jornada do Grupo G da zona africana de qualificação para o Mundial2026 de futebol, graças a um penálti apontado nos descontos pelo ‘leão’ Geny Catamo.

Com esta vitória na cidade marroquina de El Jadida, Moçambique passa a somar nove pontos, os mesmos da Argélia, líder do agrupamento - também com nove pontos em quatro jogos e já vencedora em Maputo (2-0) -, ao ganhar fora ao Uganda por 2-1.

Teoricamente inferior ao adversário de hoje, que tinha vencido na Argélia por 2-1, os ‘Mambas’ bateram-se bem durante todo o jogo, desfrutando de inúmeras oportunidades para inaugurar o marcador, mas a partida foi para o intervalo a zero.

Na segunda parte, o jogo teve uma toada de equilíbrio, mas foi novamente a seleção moçambicana que dispôs de melhores oportunidades para marcar.

Ao minuto 90+1, uma entrada faltosa sobre o defesa direito Ifren, na grande área resultou, num penálti, que foi muito bem cobrado aos 90+3 por Geny Catamo, jogador do Sporting, que mandou o esférico rente ao poste direito.

O jogo realizou-se em Marrocos, porque a Guiné Conacri está impedido de acolher partidas em casa, devido às deficientes condições dos seus campos.

O Grupo G integra ainda o Botsuana e a Somália.

O Mundial de 2026 vai realizar-se nos Estados Unidos, Canadá e México, de 11 de junho a 19 de julho.