O FC Porto empatou sem golos na visita ao Casa Pia, no Estádio do Jamor, e viu assim crescer para sete a desvantagem para o líder da classificação, o Benfica, uma semana depois de a ter conseguido reduzir para cinco.

Diante da equipa sensação da prova, os dragões tardaram a criar perigo, mesmo depois de se verem em superioridade numérica, por expulsão de um jogador da casa a fechar o primeiro tempo, e quando conseguiram, finalmente, criar oportunidades de golo, a partir da hora de jogo, esbarraram a inspiração de Ricardo Batista, guarda-redes do Casa Pia.

Primeiros minutos de domínio azul e branco, mas sem perigo

Sérgio Conceição apostou o mesmo onze que, a fechar  ano, havia batido sem contemplações o Arouca por 5-1 e instalou-se no meio-campo contrário a partir do minuto um. Uribe e Otávio tiveram remates fortes e em boa posição instantes iniciais, defendidos de forma segura por Ricardo Batista, e Taremi surgiu isolado já perto do quarto de hora de jogo, mas atrapalhou-se e não conseguiu sequer rematar.

E, aos poucos, o Casa Pia começou a conseguir subir um pouco no terreno. Ao ponto de, perto do minuto 20, ameaçar a baliza de Diogo Costa: cruzamento de Derick Poloni, desvio de Varela e a bola a passar perto do poste esquerdo da baliza portista.

Cresce a intensidade da chuva, diminui a intensidade do jogo

O FC Porto deixou mesmo de colocar no jogo a mesma intensidade que havia colocado nos minutos iniciais e a partida ficou mais dividida, com a turma da casa a conseguir adormecer a partida e os dragões a não conseguirem colocar o adversário 'em sentido'. Ao mesmo tempo, a chuva que ia caindo intensificou-se e o relvado do Jamor foi ficando cada vez mais encharcado, com várias escorregadelas por parte dos jogadores.

Insatisfeito com o desempenho da equipa, Sérgio Conceição colocou, ainda antes da meia hora, três jogadores a fazer exercícios de aquecimento, e até ao intervalo pouco viu os seus pupilos fazerem mais, com Galeno e Uribe a tentarem remates que não assustaram Ricardo Batista.

Cada vez mais tranquilo no jogo, o Casa Pia, por seu lado, ia aproveitando para chegar amiúde junto da grande área contrária, conquistando mesmo vários pontapés de canto nos minutos finais do primeiro tempo.

Expulsão a fechar a primeira parte e ocasiões de golo, enfim, a surgir

O encontro caminhava para o intervalo quando, já no período de descontos do primeiro tempo, Lucas Soares viu o segundo cartão amarelo, devido a uma entrada mais dura sobre Galeno, e foi expulso.

Com a equipa em superioridade numérica, Sérgio Conceição mexeu então na equipa para o arranque do segundo tempo, lançando o brasileiro Pepê. Só que, apesar de se ter voltado a instalar no meio-campo do Casa Pia, como já havia sucedido no arranque da primeira parte, só aos 57 minutos o FC Porto conseguiu verdadeiramente criar perigo, num cabeceamento de Galeno, que saiu ligeiramente por cima, após excelente cruzamento de João Mário.

Logo depois foi Taremi, também de cabeça, a atirar ao lado. Os dragões começavam, enfim, a ameaçar o golo.

Ricardo Batista brilha na baliza do Casa Pia e segura nulo até ao fim

Na baliza do Casa Pia, porém, começou a brilhar a grande altura Ricardo Batista, que com uma fantástica defesa com a perna esquerda negou o golo ao recém-entrado Toni Martínez (o espanhol substituiu um apagado Evanílson) na sequência da melhor jogada do FC Porto até então.

Três minutos depois, mais uma excelente defesa do guardião da casa, desta feita a negar o golo a Mehdi Taremi, após passe de Toni Martínez.

Os minutos iam passando e o desespero ia crescendo entre jogadores e adeptos do FC Porto. Numa rara falha de Ricardo Batista, Marcano atirou por cima e o guarda-redes, depois, redimiu-se com uma defesa 'para a fotografia' a cabeceamento de Toni Martínez. Foi a última ocasião de golo do jogo, com o FC Porto a não ter nem calma, nem discernimento para voltar a criar perigo no período de descontos.

Com este empate, o FC Porto cai mesmo para o terceiro lugar, com 33 pontos, a um do Sporting de Braga, agora segundo, e fica a sete do Benfica, comandante. Já o Casa Pia continua no quinto posto, com 27 pontos, confirmando o estatuto de equipa-sensação da I Liga, onde tem a terceira melhor defesa, com apenas mais um golo sofrido do que águias e dragões.